ЦБ продолжает "чистить" банки: отозваны три лицензии

Два банка и небанковская кредитная организация остались без лицензии Центробанка. Регулятор отозвал разрешения у челябинского "Резерва" и московского "Анелик РУ", а также у столичного НКО "Континент Финанс".

Банк России отозвал лицензии у двух банков

Как сообщили в ЦБ, деятельность АО "Резерв" была связана с "повышенными кредитными рисками". Регулятор многократно предупреждал руководство кредитной организации о необходимости создать дополнительные резервы. При этом банк безуспешно пытался скрыть потерю части капитала. "В июне-июле текущего года в рамках надзорных мероприятий Банком России выявлены операции кредитной организации, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества", — подчеркнули в Банке России.

"Анелик РУ", в свою очередь, не предоставил в надзорный орган полные данные о своих операциях, чем нарушил требование российского законодательства. Также, рассказали в ЦБ, банк проводил сомнительные операции, связанные с выводом денег за рубеж и их обналичиванием.

На отсутствии отчетности "попалась" и НКО "Континент Финанс". В ходе проверки регулятора также стало известно, что организация совершала сомнительные операции по купле-продаже монет из драгоценных металлов, конечной целью которых являлось обналичивание денег.

Ранее первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин рассказал, какие банки не лишатся лицензии. Речь идет о крупных банках, которых в России сейчас 10, их суммарная доля составляет около 60% совокупных активов банковского сектора страны. К числу системно значимых банков Центробанк отнес Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк "Открытие", Росбанк, "ЮниКредит", Альфа-банк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.