Источник Правда.Ру

Японская бизнес-миссия изучает потенциал Курил

Рыбное хозяйство, транспорт, энергетика, медицина и торговля на Курилах заинтересовала японскую бизнес-миссию. 69 представителей деловых кругов соседней страны прибыли сегодня в российский регион.


Курилы: Россия и Япония готовят "сделку века"

О конкретных инвестициях речь пока не ведется, хотя местные власти готовы оказать всестороннюю поддержку. До конца недели гости из Японии посетят острова Кунашир, Итуруп и Шикотан. "Мы достигнем успеха, если производимая в будущем на Курилах продукция начнет поставляться за пределы этой территории, в другие регионы и даже государства. Это приведет к увеличению здесь рабочих мест, а также к росту доходов местного населения", — уверен специальный советник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава .

Местные власти готовы сформировать меры поддержки предпринимателей, используя механизмы государственно-частного партнерства, субсидирования и решая для них вопросы технического присоединения к инженерной инфраструктуре. При этом любая совместная экономическая деятельности будет идти в рамках российского законодательства.

Напомним, что договоренность о совместной экономической деятельности на Курилах была достигнута президентом РФ Владимиром Путиным и японским премьером Синдзо Абэ в декабре прошлого года.

В середине июня запущено чартерное авиасообщение между Японией и Россией. Самолеты летают по маршруту "Хоккайдо — Курилы". Открытие чартерных рейсов значительно облегчает жизнь японцам. Теперь они могут гораздо быстрее посещать места захоронения предков, которых очень много на Южных Курилах. Раньше это можно было сделать только морским путем.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Домашнее