Гарегин ТОСУНЯН — о новых методах проверки кредитоспособности заемщиков

Еще весной банкам дали доступ к данным Пенсионного фонда России, а именно — к счетам заемщиков. Первое финансовое учреждение воспользовалось этим новшеством в начале июня. Сейчас выписки из ПФР получают уже четыре банка.

Чтобы кредитное учреждение могло получить данные о заемщике, ему необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. Клиент указывает ФИО, номер паспорта и СНИЛС, банк отправляет его запрос через систему межведомственного электронного взаимодействия на портал госуслуг. Клиенту приходит подтверждающее СМС, в котором он должен дать согласие на получение банком данных.

Правда, на портале сейчас зарегистрированы всего 47 миллионов человек. То есть получить сведения можно далеко не обо всех заемщиках. Эксперты говорят, что система упростит проверку данных о доходе клиента и о местах его работы, а также поможет людям, у которых нет кредитной истории, получить заем.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Гарегину Тосуняну, президенту Ассоциации российских банков (АРБ), члену-корреспонденту РАН.

— Какие достоинства и недостатки новой системы вы могли бы выделить?

— Это, безусловно, соответствует тем требованиям, которые предъявляются к банкам с точки зрения оценки кредитоспособности заемщика. Это повысит уровень оценки его кредитоспособности и минимизирует настолько, насколько возможно, риски невозврата кредита. Новая система будет способствовать тому, что не только сам заемщик будет соизмерять свою долговую нагрузку с кредитными обязательствами. К сожалению, сегодня уровень финансовой грамотности и уровень оценки своего потенциала неадекватный. Люди берут кредиты в десяти банках, не задумываясь над тем, как потом будут расплачиваться. А новая система позволит кредитору оценивать реальные доходы заемщика не только с его слов.

Мы этот вопрос решаем уже много лет, и пробить брешь в информации пенсионных фондов — довольно серьезная проблема. Если говорить о минусах, то всегда, когда дается широкий доступ к персональным данным, могут быть риски, хотя это все обеспечивается законом о персональных данных. Но, конечно, вероятность утечки есть. Хотя такую вероятность я бы вообще всерьез не оценивал. Тем не менее не отметить это я не могу, конечно.

— Люди, получающие так называемую "серую" зарплату, начинают возмущаться, что новая схема сделает для них получение кредита весьма затруднительным. Можно ли найти в этом процессе некую золотую середину, и нужна ли она?

— Да, люди, получающие "черную" и "серую" зарплаты, должны будут задуматься над тем, как обеспечить себе "белую" зарплату, тем более что "белая" зарплата дает определенные гарантии пенсионного обеспечения в будущем. Человек сам для себя должен решить, устраивает его "черная" зарплата или нет.

С другой стороны, когда банк выдает кредит, он может выдать этот заем в меньшем объеме, но если человек много лет обслуживается и очень добросовестно исполняет свои обязательства, то его кредитная история, безусловно, начинает формироваться в позитивном русле. А при учете всех прочих данных о заемщике кредитная история будет в значительной степени компенсировать то, что его возможности обслуживания кредита больше, чем отчисления в Пенсионный фонд. И он за счет этого будет у банков в большем приоритете.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить