Источник Правда.Ру

Банки получили доступ к данным о реальных зарплатах заемщиков

Информацию о доходах банки смогут получить в Пенсионном фонде. Оценив, какую зарплату получает заемщик, в кредитных организациях смогут принять более объективное решение о выдаче кредита или отказе в нем.


Экономический бум: Россияне вновь берут валютные кредиты

Сейчас с данными из пенсионного фонда работают четыре банка. Правда, для получения выписки о состоянии счета гражданина, кредитной организации требуется разрешение самого заемщика. Свое согласие россияне могут подтвердить только через портал госуслуг.

Одним из первых активно тестировать систему начал ХКФ-банк. В банке отметили удобство нововведения. Однако смущает число зарегистрированных на портале госуслуг граждан — около 47 млн человек.

К системе сейчас подключается и "Тинькофф банк", в следующем году присоединятся "ВТБ 24" и "Русский стандарт". Говорят о возможном участии в проекте и в Сбербанке. Крупнейшая кредитная организация России предлагает ограничить срок действия согласия на запрос данных клиента несколькими днями — по аналогии с кредитными историями. Проблемой может стать и то, что данные в системе Пенсионного фонда отражаются в задержкой в несколько месяцев.

Как ранее писала "Правда.Ру", Центробанк обеспокоен тем, что россияне стали меньше откладывать и больше тратить. Люди начинают потихоньку восстанавливать покупательскую способность, приобретать ранее отложенные на "потом" товары, в частности, бытовую технику, машины. При этом рост числа вкладов постепенно снижается.