ЦБ обеспокоен нежеланием россиян делать сбережения в банках

Центробанк обеспокоен тенденцией населения меньше сберегать и все тратить. Люди начинают потихоньку восстанавливать покупательскую способность, приобретать ранее отложенные на "потом" товары, в частности, бытовую технику, машины.

Об этом на пресс-конференции сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Важно то, что домашние хозяйства увеличивают расходы преимущественно за счет текущих доходов, а не использования накопленных сбережений или кредита", — сказала она.

"Однако домашние хозяйства стали несколько меньше сберегать… Мы это видим, в том числе по динамике депозитов, прирост которых замедляется. Сейчас эта тенденция естественна на фоне восстановительных процессов в экономике. Мы будем внимательно ее отслеживать, учитывая возможные инфляционные риски", — добавила Набиуллина.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что среднестатистический россиянин за один поход в магазин в мае тратил примерно 512 рублей. Чек уменьшился на 12 рублей по сравнению с началом года.

Но по сравнению с маем прошлого года чек прибавил 15 рублей или 5% — это превосходит годовую инфляцию на 4,1%. Уменьшение чека в мае обусловлено тем, что люди стали более активно искать более выгодные предложения и посещать крупные сетевые гипермаркеты. В итоге за один поход они платили меньше, а в совокупности потратили больше.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Кризис бьёт серпом по банкам