Источник Правда.Ру

Набиуллина назвала главного врага доступных кредитов

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала главную причину высоких процентных ставок по кредитам. Это инфляция, а не величина ключевой ставки ЦБ, сообщила глава регулятора, выступая с докладом в Госдуме.


Взять и не отдать... Всё о кредитах

"Мы аккуратно подходим к снижению ставки. Потому что у нас высокие инфляционные ожидания… Нам часто говорят, что мы должны быстрее снижать ключевую ставку, чтобы стал кредит доступным. Мы не разделяем эту точку зрения. Реальный враг доступного кредита — это высокая инфляция. Именно уровень инфляции в первую очередь закладывают банки в ставки по кредитам", — сообщила Набиуллина.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что проблемы с выплатой кредитов сейчас есть у 5-6,5 миллионов россиян. Такие цифры озвучил заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин. В числе причин просрочки эксперт поставил на первое место необязательность и безответственность заемщиков и только на второе материальные трудности.

Вторая причина актуальная для трех миллионов наших соотечественников. Это 8% от общего числа заемщиков. Они вынуждены отдавать банкам 60% дохода. Этот показатель финансовые аналитики считают критичным.

Больше всего просрочек — в сегменте кредитных карт. Там они составляют 25%. В автокредитах уровень просрочки достигает 11%, в ипотеке — 5%.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Домашнее