Источник Правда.Ру

Путин: Россия всегда жила под санкциями

От санкций есть положительный эффект. В результате ограничений страна восстановила компетенцию во многих отраслях. Санкции заставили нас включить мозги, заявил Владимир Путин в ходе "Прямой линии" с президентом.


Россия Владимира Путина — (1 серия)

В частности, большого прорыва удалось достичь в ракетостроении, фармацевтике, машиностроении, сельском хозяйстве и других сферах. Сейчас Россия ищет рынки сбыта.

"История России показывает, что мы и жили под санкциями на протяжении всей нашей истории", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия жить под санкциями десятилетие. Президент отметил, что "не было бы Крыма, придумали бы еще что-нибудь, для сдерживания России".

Когда другие страны чувствовали в России конкурента, они тут же вводили ограничения под разными предлогами, заявил Путин. Москва потеряла от ограничений 50-52 миллиарда долларов, а государства, которые их ввели — 100 миллиардов.

Президент выразил уверенность, что санкции не сказались на состоянии российской экономики кардинально — более важной проблемой стало падение цен на нефть. "Санкции, конечно, отразились на российской экономике, но больше повлияла внешнеэкономическая коньюнктура, в том числе падение цен на энергоносители".

Экономика стала первой темой, которую подняли на "Прямой линии с президентом". Путин отметил, что на вопрос, закончился ли кризис, хочется ответить положительно, однако следует основываться на объективных данных. Рецессия уже преодолена, экономика перешла на стадию роста.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня