"Пока наша выгода от взаимоотношений с Китаем очень скромна" - мнение

О чем договорились Россия и Китай

Президент России Владимир Путин завершил свой официальный визит в Китай. Глава государства провел встречи с председателем  КНР Си Цзиньпином и другими представителями высшего политического руководства Поднебесной.

"Итоги визита президента Путина в Китай в полной мере продемонстрировали степень близости нынешних китайско-российских отношений, а также единство позиций двух стран", — заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

О том, как азиатский вояж президента может повлиять на экономическую ситуацию в нашей стране, "Правде.Ру" рассказал Николай Котляров, директор Российско-китайского центра Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

"На мой взгляд, визит получился плодотворным. Итоги можно расценивать как положительные. Подписано множество контрактов: по производству и переработке сжиженного газа, производству сверхгабаритных вертолетов, строительству высокоскоростной магистрали Москва-Казань, - и множество других. В этом участвуют ведущие российские и китайские компании. Кроме этого, обсуждаются вопросы финансирования. Китай, насколько известно, настаивал на том, чтобы были госгарантии под кредит, но договорились немножко по-другому все это сделать. Рентабельность будет понятна, когда все договоренности перерастут в практику", - отметил эксперт Pravda.Ru.

В ходе визита президента РФ "Роснефть" договорилась о продаже 20 процентов акций "Верхнечонскнефтегаза" китайской Beijing Gas. Китайская Sinopec планирует купить до 49 процентов в разработке Юрубчено-Тохомского и Русского месторождений, которые принадлежат "Роснефти". Госкорпорация уступила китайским фирмам и ряд других активов в нефтехимической промышленности.

"Трудно давать оценки, не будучи непосредственным участником договорных процессов. Нужно понимать условия китайской стороны. Но там, как я понимаю, небольшой пакет. Контрольный пакет все равно остается у России. Поэтому я тут не вижу проблем, это нормальный ход. Между прочим, российские компании тоже участвуют в своих зарубежных инвестициях", - сказал Правде.Ру Николай Котляров.

Китай много вкладывает в Россию, и все это активно освещается в СМИ. Однако о том, каким образом мы присутствуем в Поднебесной, говорят не так много.

"Мы строим Тайваньскую АЭС, запущено два энергоблока с нашим участием. Обсуждаются вопросы по "Сибалу". Были проекты по производству алюминия. Но пока дело спущено на тормозах. Из гигантских проектов можно упомянуть Тайваньскую АЭС, а также участие "Роснефти" в строительстве нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, речь шла о вхождении "Роснефти" в сбытовую сеть внутри Китая. Нельзя сказать, что масштабы нашего инвестиционного сотрудничества достаточно велики. Инвестиции Китая скромные, а наши еще скромнее. Думаю, визит президента должен активизировать эти процессы. Еще накануне этого визита было заседание межправительственной комиссии. На ней отобрали более 50 проектов для совместного финансирования", - рассказал Правде.Ру Николай Котляров.

В ходе визита большое внимание было уделено созданию зоны свободной торговли между Китаем и ЕАЭС.

"Развитие такой зоны требует времени. Есть решение сопрягать эти два проекта, но есть определенные моменты. И надо понимать, как вообще создается большой интеграционный проект. Это сложная вещь, на самом деле. Вы видите, что в Европе сейчас происходит. А ведь структуру ЕС выстраивали десятилетиями.

У нас же подобный проект стал активно развиваться только с 2010 года. Изначально были Россия, Белоруссия, Казахстан. Потом подключились Армения и Киргизия. И на каждом этапе нужно будет создавать механизмы, правовую базу регулировать, унифицировать ее.

Сейчас, наверное, оптимальный вариант — создание представительства Китая при комиссии ЕАЭС, которая будет прорабатывать условия присоединения Китая к этому проекту. И, соответственно, после этого можно будет разговаривать о зоне свободной торговли. И вопросов нужно будет решить массу: таможенное регулирование, создание правовой базы и т.д.", - отметил в интервью Правде.Ру Николай Котляров.

Банк России и Народный банк Китая подписали меморандум о создании в России расчетно-клирингового центра по операциям в юанях. Высказываются мнения относительно того, что китайская валюта может заменить в международных расчетах евро и доллар.

"Не думаю, что у юаня есть потенциал конкурирования с долларом или евро. Но коль скоро юань включили в резервную корзину валют, то банки будут обязаны иметь какую-то часть резервов в юанях. Использование юаня расширяется, но я не думаю, что он достигнет даже 40-50 процентов. В обозримой перспективе это будет не более 20 процентов", - рассказал Правде.Ру Николай Котляров.

Судя по заключенным контрактам, Россия будет экспортировать в Китай в основном сельхозпродукцию, в частности пшеницу.

"В ходе визита Владимира Путина было сказано о том, что у нас увеличились поставки на 40 процентов машинного оборудования в Китай. До него товарооборот сократился вследствие падения цен на энергоресурсы. Но по некоторым позициям поставки все же выросли. По уже сложившейся традиции, Китай покупал у нас некоторые виды машинного оборудования, приборостроения, речные суда. Возможно, ситуация будет меняться, но пока номенклатура наших поставок в Китай остается прежней", - сказал Правде.Ру Николай Котляров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить