Источник Правда.Ру

Лауреатов Экономической премии 2008 назовут сегодня

Лауреатов Экономической премии 2008 года памяти Альфреда Нобеля, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком, назовет в понедельник в Стокгольме Комитет по экономической премии Королевской шведской академии наук. В предположениях скандинавских экономистов по поводу возможного или возможных кандидатов много имен, которые встречаются и в списке фаворитов букмекерской конторы Ladbrokes в Северной Европе.

К примеру, вероятным претендентом на премию этого года считается американский экономист, профессор Чикагского университета Юджин Фама, исследующий фондовый рынок. Упоминается и другой представитель Чикагского университета - Ларс Хансен. Премия, считают наблюдатели, может быть вручена ему за развитие моделей в сфере рынка труда, финансовой экономики и макроэкономики. Нередко комментаторы строят свои предсказания на упоминании таких направлений в экономической науке, на которые Королевская шведская академия наук пока еще не обращала внимания. Так, совершенно не затронутой, полагают наблюдатели, остаются исследования, ведущиеся в рамках экологической экономики. Обладателями награды в этой сфере могли бы стать американец Вильям Нордхаус из Йельского университета или Мартин Вайцман, Гарвардский университет.

Как и предыдущие годы, фаворитами на Экономическую премию 2008 года памяти Альфреда Нобеля остаются представители академических кругов США. Эта премия занимает особое место среди Нобелевских наград. Альфред Нобель, оставляя свое завещание, назвал пять премий - по медицине или физиологии, физике, химии, литературе и за деятельность по укреплению мира. Экономическая премия памяти Альфреда Нобеля была учреждена шведским Госбанком по случаю его 300-летия в 1968 году. С тех пор упомянутый банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

Вручение премии в области экономических наук происходит совместно с церемонией вручения Нобелевских премий в Стокгольме и Осло, 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля. Лауреатами премии в области экономики 2007 года стали трое исследователей из США - Леонид Гурвич, Эрик Маскин и Роджер Майерсон. Премия была им вручена за разработку "теории механизмов распределения". Исследования ученых касаются проблем формирования экономических институтов и являются важным теоретическим инструментом как для экономистов, так и для политологов.

Леонид Гурвич, родившийся в 1917 году в Москве, стал самым старшим лауреатом Нобелевской премии за всю историю ее существования. Оглашение имен лауреатов Экономической премии памяти Альфреда Нобеля завершит традиционную Нобелевскую неделю представления обладателей Нобелевских премий 2008 года, начавшуюся 6 октября, когда стали известны имена лауреатов в области медицины, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры