Сергей Глазьев раскритиковал политику Центробанка

Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Центробанку немедленно следует принять все необходимые меры по поддержанию курса рубля.

Центробанк не сможет обуздать инфляцию

"Смысл валютных резервов заключается в обеспечении стабильности национальной валюты, именно для этого они и создаются. Когда Центральный банк по-своему интерпретирует указания не "палить" резервы и просто самоустранился с рынка, то это вызывает удивление и смех во всем мире", - передает ТАСС его слова.

Также он отметил, что Россия - единственная страна в мире, где курс валюты может меняться на 10-15% ежемесячно.

Глазьев рекомендовал обратить внимание на некоторые страны, например Саудовскую Аравию или Норвегию, которые сильно зависят от экспорта нефти, но курс валют у них не скачет так сильно, как в России, хотя экономика в нашей стране более разнообразна.

Помимо этого, Глазьев раскритиковал переход к плавающему курсу рубля.

"Это сделано для обогащения спекулянтов. Никакой другой причины для свистопляски курса я не могу даже назвать. Валютные резервы у нас в два раза больше, чем объем рублей в экономике, курс рубля легко стабилизировать и держать его даже фиксированным можно было в течение всего прошлого года", - заявил он.

Рубль, по утверждению советника президента, является самой обеспеченной валютой, и что для нашей страны его очень легко стабилизировать. Но почему Центробанк этого не делает - вопрос.

В дополнении ко всему, Глазьев счел нонсенсом уход Центробанка с валютного рынка, так как подобного нет ни в одной стране мира.

Правда.Ру информировала, что Центробанку придется прибегнуть к эмиссии рубля.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.