Российский рынок споткнулся перед Новым годом

Рынок акций закрыл торги вторника снижением на слабости нефтяных цен.

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже упал на 2,54% до 1396,61 пункта, а индекс РТС потерял 0,55%, опустившись до 790,71 пункта и чувствуя себя лучше за счет ускорившегося к вечеру укрепления рубля.

Оба индекса завершили год ниже значений открытия, которое по ММВБ составило 1503,39 пункта (-7%), а по РТС 1442,73 пункта (-45%).

Последняя торговая сессия уходящего года характеризовалась высокой волатильностью, обеспеченной главным образом динамикой рубля, который то выходил в уверенный плюс, то возвращался в минус. Давление на настроения оказывали обновившие многолетние минимумы цены на нефть. Эксперты отмечают, что сегодняшняя сессия не является показательной, но при этом смотрят на перспективы следующего года с пессимизмом. Следующие торги на ММВБ пройдут 5 января.

"Частники локальных торгов сегодня вынуждены принимать торговые решения не на основе краткосрочных сигналов, а с учетом вероятного новогоднего разрыва. Таким образом, инвесторы и спекулянты демонстрируют пессимистические ожидания на первую половину января. По-видимому, после нового года нас ожидают новые антирекорды на нефтяном рынке и дальнейшее ослабление курса национальной валюты", - считает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

В лидерах роста по итогам дня стали бумаги Polymetal (+3,34%) и привилегированные акции "Транснефти" (+2,86%).

В лидерах падения по итогам дня можно было отметить котировки "Мегафона" (-7,55%) и обыкновенные акции "Мечела" (-7,45%), сообщает ТАСС.

Читайте также:

Как не сдать российский рынок европейцам

Почему немец трясется за долги России?

В попытках спасти банки ЦБ опрокинет экономику

Почему и куда падают цены на нефть

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"США воспринимают рост экономики России как агрессию"