Бизнесу разрешат картельный сговор

Дмитрий Медведев планирует узаконить в России картельный сговор - правда, для небольших компаний. Теперь они смогут сговариваться ради извлечения дополнительной выгоды, а не конкурировать друг с другом. 

В июне премьер Дмитрий Медведев поручал Минэкономразвития и ФАС подготовить предложения по «прекращению антимонопольного преследования» малого бизнеса.

Предложения  Минэкономразвития   были направлены в Белый дом 24 июля за подписью замминистра Евгения Елина.

Министерство предлагает не распространять на малый бизнес с выручкой до 60 млн руб. некоторые положения антимонопольного законодательства. Таким предпринимателям будет разрешено создавать картели и сговариваться с конкурентами, если их совместная доля на рынке не превышает 10%.

Внеплановые проверки ФАС без санкции прокурора будут запрещены.Иммунитет защитит около 4,6 млн представителей малого бизнеса из 5,6 млн, подсчитало Минэкономразвития. В более ранних версиях поправок  подход министерства был более лояльным: требований к обороту не было (по закону малым бизнесом считаются компании с годовой выручкой до 400 млн руб.), а общая доля рынка ограничивалась 20%.

ФАС считает, что и новые требования недостаточно жесткие. В отзыве на предложения Минэкономразвития служба предлагает снизить совокупную долю рынка до 5%, а идею ограничения выручки не поддерживает.

Размер компании не имеет никакого отношения к доле на рынке - на локальном рынке и малое предприятие может занимать доминирующее положение, объясняет замруководителя службы Андрей Цыганов.

Бизнес, разумеется, поддерживает Минэкономразвития и даже просит расширить действие мер. РСПП предлагает вывести из-под действия антимонопольного законодательства совместные действия любых (в том числе крупных) компаний, если общая доля сговорившихся не превышает 10% рынка. 

Читайте также: Как германская разведка искала в Кремле олигархов-антипутинцев

"Мышь умнее наших олигархов"

Китайское предупреждение для Visa и MasterCard

Отношение россиян к бизнесу - и хочется и колется

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Малый бизнес в России: пациент скорее мертв?