Китайская платежная система опередит российскую?

Китайское предупреждение для Visa и MasterCard

Пока наладится работа созданной в России Объединенной расчетной системы, китайская платежная система China UnionPay, которая работает в 141 стране мира, предлагает россиянам воспользоваться ее услугами. В ближайшие три года китайцы выпустят, по разным данным, до двух миллионов пластиковых карт. Не попадут ли россияне в зависимость от китайцев?

Ведь от Visa и MasterCard зависимость де-факто есть. Напомним, в конце марта международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание четырех российских банков, владельцы которых попали под санкции со стороны США. Что это, если не зависимость?

"Сначала по Visa и MasterCard. Эти платежные системы охватывают до 96 процентов российского рынка, и мы здесь, конечно же, зависим от их услуг, — рассказал в интервью Pravda.Ru доктор экономических наук, профессор Владимир Мантусов. — Что касается возможности использования нами, россиянами, китайской платежной системы — на мой взгляд, мы в такую зависимость не попадем. Потому что у нас не прекращается сотрудничество и Visa и MasterCard, оно уточняется, детализируется, проговариваются условия, в том числе и дополнительные. Это не значит, что эти платежные системы будут запрещены на нашей территории.

Далее, наша собственная платежно-расчетная система должна быть запущена через три-шесть месяцев, уже в полном объеме. Поэтому я не вижу проблем в том, что у нас будет какая-то зависимость именно от китайской платежной системы. Если не говорить о том, что весь мир сейчас зависит от экономики Китая".

"Это конкурентное предложение. Если Visa и MasterCard останутся на российском рынке, то просто возникнет еще одна платежная система, которая бы хотела действовать в России, — считает председатель Совета директоров ОАО "ИК "ЕВРОФИНАНСЫ", председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ Яков Миркин, с которым пообщался корреспондент Pravda.Ru. — Здесь сложно говорить о зависимости. Зависимость — это когда есть одна система, когда есть монополия. Сейчас еще нельзя судить о конечной конфигурации, о том, что будет происходить, скажем, через полгода.

В любом случае, эта платежная система, которая имеет ограниченные возможности, насколько помню, она сама использует возможности одной из этих платежных систем, кооперируется с ними. И соответственно, трудно предугадать, что это будет, сейчас могут быть любые предложения, любые игроки могут пытаться заходить на рынок, но окончательная конфигурация неизвестна. В любом случае, конечно, если вдруг на российском рынке останется кто-нибудь один, наверное, это неправильно, но с другой стороны, законодательство сейчас этого никак не предполагает".

В общем, по мнению экспертов, не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд… Ну, а пока собственная российская "карточная система", будем считать, что развивается. Она порой натыкается на некие казусы, причем весьма удивительные. Так, принятый в России закон, согласно которому работающие у нас в стране иностранные платежные системы должны разместить в ЦБ РФ крупный депозит, грозит ударить по созданной в России Объединенной расчетной системе (ОРС), пишет "Коммерсантъ".

А казус в том, что разработчики закона планировали надавить с его помощью на отключающие российские банки Visa и MasterCard, но в итоге пострадать от новых норм может как раз система, позволившая этим банкам вернуться в карточный бизнес.

Напомним, НКО "Объединенная расчетная система" — оператор и расчетный центр платежной системы ОРС, объединяющий банкоматные и терминальные сети более 200 кредитных организаций. По сообщению самой ОРС, за развитием проекта наблюдает департамент регулирования расчетов ЦБ. Инфраструктура ОРС включает около 40 тысяч банкоматов, в том числе крупнейших — ВТБ 24, "Авангарда", "Росбанка" и многих других.

Получается, что Visa и MasterCard смогут избежать уплаты депозита, а вот российская система, через которую все банки сейчас минимизируют риски, против которых направлены ужесточения, пострадает, извините, больше всех. Ведь многие российские банки сейчас именно через ОРС реализуют требование ЦБ по созданию прямых межхостовых соединений друг с другом.

Уклониться от уплаты депозита, получив статус национально значимой платежной системы, ОРС не сможет, так как принадлежит "Росбанку", с 2008 года фактически подконтрольному французской Societe Generale. Передать процессинг операций по своей системе и избежать таким образом размещения депозита, не получая статус, ОРС тоже не может.

В отличие от Visa и MasterCard, которые могут компенсировать утрату части выручки комиссиями за использование бренда на их картах, а также трансграничными операциями, для ОРС как для сугубо российской системы передача своего бизнеса другому оператору означала бы полную утрату всех доходов, пишет "Коммерсантъ".

Ну и в заключение опять про китайцев. На данный момент в РФ уже выпущено несколько десятков тысяч карт китайской платежной системы. В последнее время China UnionPay привлекла 30 новых партнеров среди крупных и мелких банков нашей страны.

Кстати, создаваемая в России Национальная система платежных карт (НСПК), по планам, сможет работать в кобрендинге с четырьмя платежными системами — как раз с китайской UnionPay, японской JCB и вышеупомянутыми международными Visa и MasterCard.

Читайте также:

Через десять лет Россия останется без купюр

Чем грозят "разборки" с Visa в сезон отпусков

"Санкции США — серьезный сигнал нашей элите"

Защититься от доллара по-сталински

Банковская эволюция: выживают сильнейшие

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе