Через десять лет Россия останется без купюр

Через десять лет наличные деньги выйдут из обращения в России, такое сообщения появились в прессе со ссылкой на Банк России. Это связывают со скорым, как предполагается, появлением и развитием Национальной системы платежных карт. Сам комплекс мероприятий по созданию НСПК, включая эмиссию карт, должен быть завершен уже в III квартале 2015 года.


Россия защитит свою экономику

Действительно ли национальная платежная система еще более ускорит процесс вывода наличности из обращения? Интересно, что мнения наших экспертов по этому поводу разделились довольно резко. Вдруг вклинились в эту с виду чисто экономическую тематику и политики, и даже философия. Вот примеры.

"Я скептически к этому отношусь. Думаю, что наличные деньги все равно останутся в обращении, а наша платежная система, вообще, по-моему, ни при чем, — сказал в интервью Pravda.Ru заведующий кафедрой менеджмента Иркутского государственного технического университета, доктор географических наук, профессор Анатолий Якобсон. — Любые денежные процессы — они общемировые. В пользу изоляции я не верю. Но, если произойдет изоляция России, то это трагедия для страны. Страна может жить лишь, как часть мира. И наша платежная система здесь совершенно ни при чем…".

"Любая платежная система, которая предполагает безналичный расчет, безусловно, сокращает оборот наличных купюр. Это, конечно, не всегда удобно, — считает заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Но дело в другом. Есть различные форсайты, которые оценивают в разных горизонтах полную возможность ухода в электронные расчеты. И эти горизонты оцениваются по-разному. Но кроме создания и развития платежной системы, параллельными курсами движется еще и огромное количество других процессов, связанных с переходом нас в мир информационный — идет вмешательство информационного пространства в наш мир. Прогресс как таковой неизбежен!".

Читайте также: Visa и Mastercard больше не смогут блокировать карты российских пользователей

Ну что ж, прогрессу сопротивляться действительно бессмысленно. И в принципе, это вопрос даже не конкретного развития национальной платежной системы — это вопрос того, что огромное количество технологий происходит с нами каждый день. О тех же бумажных деньгах еще несколько веков назад не задумывались вообще, да и пластиковые карты — дело уже нескольких последних десятилетий. Мы все больше структурируем коммуникации, через интернет уже оцифровывается часть товаров. Пока нет еще такой страны, где нет наличных — но, возможно, что когда-то и самих наличных денег не будет, добавил Виктор Климов. И хотя бы морально к этому готовиться не мешает и сейчас.

Во всяком случае, первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский заявил журналистам на недавнем Международном банковском конгрессе, что создание в России своей платежной системы может привести к тому, что наличные деньги практически выйдут из обращения уже через пару пятилеток: "Учитывая ту динамику, которая наблюдается в развитии безналичных платежей, мы не сомневаемся в том, что их ландшафт в ближайшее время изменится. Я убежден, что наше поколение доживет до того момента, когда пластиковые карты и наличные деньги выйдут из обращения. Я думаю, что максимальный эффект мы достигнем в перспективе десяти лет!".

Кстати, тот же Лунтовский там же и тогда же отметил, что создаваемая в России НСПК может стать и межнациональной платежной системой Таможенного союза, что весьма актуально в свете последних событий в мире в целом и в пространстве бывшего СССР. Да-да, я на Украину намекаю…

Именно Таможенный союз, а еще и недавно созданный Евро-Азиатский экономический союз, о котором совсем недавно во всех подробностях писала Pravda. Ru, можно рассматривать во всех аспектах развития и всей мировой экономики. Причем Евросоюзу экономически выгоднее сотрудничать не по отдельности с Белоруссию, Казахстаном и Россией, а с их экономической коалицией-ассоциацией. Как и США, в конце концов. Как и Китаю…

Напомним, что в республике Беларусь, то есть у наших ближайших партнеров по ТС и ЕАЭС, уже сравнительно давно функционирует собственная платежная система — БЕЛКАРТ. И в рамках этой системы выпущено уже более 5,34 миллиона банковских карт (по данным на 1 апреля 2014 года). И это в стране, где (на 1 января 2014 года) численность населения оценивалась в девять миллионов 468,1 тысячи человек. Вот это охват…

Читайте также: Защититься от доллара по-сталински

А, как пишет РБК, в марте 2014 года была эмитирована первая кобрендинговая карточка БЕЛКАРТ-Maestro с чипом стандарта EMV. Таким образом ранее чисто внутрибелорусская платежная система вышла на международный уровень. Мои продвинутые знакомые из Бобруйска, ездившие в конце мая в Чехию в отпуск с такой картой, торжественно заявили: а все уже работает!

Сначала не поверилось, ведь бюрократическая система в Белоруссии вроде бы с виду такая же, как и у нас, то есть неповоротливая и громоздкая. А на поверку — как быстро тамошние чиновники провернули регистрацию, международное лицензирование новой системы и прочее. Видать, батька Лукашенко кого надо пнул — это он любит…

Россия-то большая и народу в ней раз в 15 больше. Но кое-чему не мешает поучиться и у "младшей сестры", как иногда называют тихую Белоруссию. Чего уж там — именно карты БЕЛКАРТ составляют примерно 44 процентов от общего числа выпущенных в обращение в республике карт. По себе знаю, все-таки там мама живет, езжу к ней — расплатиться этими картами можно в любом магазине, где принимают безналичные платежи. А доля белорусских банкоматов, не принимающих карты БЕЛКАРТ, не превышает нескольких процентов.

Читайте также: "Нам есть чему поучиться у Белоруссии"

Правда, и возраст у белорусской платежной системы достаточно велик. Так государственное решение о начале работ по созданию системы "БелКарт" было принято еще в марте 1994 года. 26 сентября 1995 года выполнена первая операция по карточке "БелКарт" с микропроцессором. В октябре 2009 года была выпущена уже миллионная карточка "БелКарт-М".

По состоянию на ноябрь 2012 года в Белоруссии было не менее чем в 34 тысячах организаций установлено свыше 52 тысяч платежных терминалов для безналичных расчетов с использованием карточек "БелКарт", функционировало 4143 инфокиосков для безналичной оплаты услуг и 3528 банкоматов. Участниками системы БЕЛКАРТ (таково написание и официальное название этой системы с 2013 года) в настоящий момент являются ведущие 25 банков, причем семь из них — российские. Причем на наличку в Белоруссии все равно никто не покушается и даже не собирается…

Читайте также: Платежная система: по-русски или по-китайски?

А вот другой наш партнер по ТС и ЕАЭС отстает — как, впрочем, и мы сами. В Казахстане карты собственных локальных платежных систем эмитируют Народный Банк Казахстана (Altyn Card) и БТА Банк (SmartAlemCard). Однако доля таких карт на рынке, по данным Национального банка Казахстана, не превышает пяти процентов, подавляющее большинство клиентов банков предпочитают карты Visa и MasterCard — как, собственно, и мы, россияне.

Не пора ли догонять тихую и маленькую, но по факту более продвинутую Белоруссию?