Источник Правда.Ру

В Госдуме предложили монополизировать табачное производство

Табачное производство в России необходимо перевести в формат государственной монополии. Соответствующие поправки в законодательство разработал член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов.

Госдума "убивает" курение

В документе прописано, что выпускать табачную продукцию в стране смогут только государственные корпорации, государственные компании, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные общества и товарищества с преобладающей долей государства в уставном капитале.

При этом право заниматься оборотом табака получат только фирмы, которые производят его на территории России, кроме импортного табака.

Читайте также: Президент выступил против резкого повышения акцизов на алкоголь и табак

Если такая инициатива приобретет силу закона, то компаниям придется продать государству минимум 51 процент своих акций.

Нилов считает, что реализация его предложения поможет лучше контролировать качество табака, поддержит отечественного производителя, увеличит поступления в федеральный бюджет и даст возможность российскому потребителю не зависеть от иностранных корпораций.

Сами табачники его инициативу раскритиковали. Они уверены, что она грозит "крушением экономического имиджа всего государства".