Источник Большой бизнес

Forbes: Экономика Украины рушится на глазах Запада

Экономика Украины рушится на глазах Запада — гривна потеряла примерно 50% своей стоимости в течение всего двух дней, что поставило страну на грань дефолта.

Валютные резервы Украины в настоящее время снизились до 6,42 миллиардов долларов, пишет журналист Forbes марк Адоманис. По правилам, принятым среди экономических аналитиков, страна нуждается, по крайней мере, в шестимесячной сумме "импортной крышки", и все, что является меньшей суммой, считается кризисной ситуацией.

"Если страна не получит существенную помощь в ближайшем будущем, на Украине денег в иностранной валюте будет меньше, чем необходимо на один месяц: если запасы опустятся еще ниже, чем в настоящее время, то в стране могут буквально закончиться доллары и евро. По какой-то причине, что лично мне не совсем понятно, дискуссии среди западных экспертов в подавляющем большинстве сосредоточены не на надвигающемся экономическом апокалипсисе, который ожидает Киев, но на том, поставят ли Соединенные Штаты Украине передовые системы оружия, чтобы отбить русских", пишет он.

При этом, по данным официальной статистики, в 2013 году Россия фактически провела больше внешней торговли с Италией, чем с Украиной. Общий объем иностранного товарооборота между Россией и Украиной был меньше, чем между Россией и Германией или Россией и Китаем, и был примерно на том же уровне, что и торговля России с Турцией (39 миллиардов долларов с Украиной в 2013 году по сравнению с 34 миллиардами долларов с Турцией).

По мнению автора, необходимо помнить, что Россия имеет решающее значение для экономики Украины не только как источник сырья и энергии, но и как место сбыта товаров промышленного производства. По данным правительства Украины, на Россию приходится примерно четверть от общего объема внешней торговли страны. Учитывая этот факт, влияние России на Украину, очевидно, гораздо больше, чем влияние Украины на Россию.

"Если Запад не предпринимет шаги, чтобы массово помочь экономике Украины в ближайшем будущем, страна будет просто не в состоянии позволить себе "антитеррористическую операцию" на Востоке. Обоснование: без денег невозможно построить современную армию. Кто-то должен платить зарплату солдатам, сражающихся в Донбассе, кто-то должен купить бензин, чтобы отправить этих солдат на войну, и кто-то должен платить за боеприпасы, которые они используют.

Учитывая шаткое финансовое состояние государства, способность Украины делать это всегда была ограниченной, но теперь и эти возможности заканчиваются. В долгосрочной перспективе Украине всегда будет требоваться помощь Запада, чтобы помочь сгладить свою "европейский путь". Без активного участия у Украины не будет экономики, которую нужно будет поддерживать", — резюмирует автор.

Читайте также:

Украина угрожает разорвать дипломатические отношения с Россией

Новая Рада: 50 оттенков коричневого

Майдан — машина времени в Средневековье

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украинская революция пойдет по миру?
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России