Источник Правда.Ру

Россия запретила белорусское молоко

Белоруссия временно приостановила поставки в Россию молока и молочной продукции. Возобновление поставок ожидается ближе к осени.

Минсельхоз  РФ официально сообщил о приостановке поставок в Россию молочной сыворотки и сухого цельного молока. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко и министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаила Русого в Минске.

С просьбой приостановить ввоз сухого молока, сыворотки, а также масла и сыра из Белоруссии "Союзмолоко" ранее обратилось в правительство РФ. Цены на белорусскую продукцию существенно ниже цен российских производителей, что привело к резкому падению общего уровня цен и объемов продаж отечественной молочной продукции на российском рынке, отмечали в союзе.

Поставки молока из Белоруссии по демпинговым ценам наносит "катастрофический ущерб молочной отрасли России", сетовали производители. Сейчас идет так называемый период большого молока (производство сырого молока в РФ в летние месяцы возрастает на 30 процентов, в это время вырабатывается до 80 процентов сухого молока). Кроме того, ситуацию осложнила девальвация белорусского рубля.

Россия не впервые запрещает поставки продуктов из Белоруссии на российский молочный рынок. В 2009 году Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз 1,5 тысячи наименований белорусской продукции. Тогда сообщалось, что поставляемая продукция на соответствовала новому техрегламенту. Экспорт сухого молока был также приостановлен с мая по июль прошлого года.

Главные новости

Домашнее