Болгарский парламент запретил оплачивать крупные сделки налом

Парламент Болгарии запретил проводить платежи на сумму более 15 тысяч левов (7,65 тысяч евро) наличными. Об этом сообщает бюджетный комитет страны.

По словам главы комитета Менды Стояновой, теперь все платежи свыше данной суммы будут осуществляться через банк или терминалы. Данный закон был принят, чтобы снизить уровень коррупции и мошенничества в стране, сообщают Banki.ru. Подобные ограничения вводятся в Болгарии впервые. 

Изначально планировалось, что сумма платежей будет ограничена 5 тысячами левов (около 2,5 тысячи евро), однако позднее порог был повышен в интересах малого и среднего бизнеса, структуры которого также подпадают под действие закона, передает В кризис.ру.

Предполагается, что данные меры улучшат имидж Болгарии в глазах Европейской комиссии. Болгария вступила в Евросоюз 1 января 2007 года, однако подвергалась некоторым ограничениям из-за несовершенства судебной системы, коррупции и нелегальной миграции.

Lenta.ru напоминает, что с 2010 года в Болгарии запрещены сделки купли-продажи недвижимости за наличные средства. Соответствующие поправки были направлены на борьбу с мошенничеством на рынке недвижимости, отмыванием денег, а также с уклонением от уплаты налогов. 

Суть новой схемы расчета при сделках с недвижимостью состоит в следующем: покупатель вносит средства за приобретаемый объект на специальный депозитный счет в Государственном депозитном банке, который будет служить гарантом сохранности денег. Средства будут храниться на депозите в течение 25 дней, за которые можно оформить и проверить все документы на недвижимость, а также зафиксировать факт сделки в налоговых органах. Банк будет будет взимать определенную плату за каждую сделку.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.