Источник Правда.Ру

Россия теряет интерес к ОПЕК? Напрасно

Россия теряет интерес к ОПЕК? Напрасно
Россия теряет интерес к ОПЕК? Напрасно

Официальный представитель нефтяного картеля в Вене заявил о том, что Россия не направила своих официальных представителей на предстоящий саммит ОПЕК. Вместе с РФ на саммит не отправится представитель Казахстана.

Отметим, что внеочередной саммит состоится 10 февраля в Алжире и станет 129-м по счету. Встреча будет посвящена стратегии нефтедобычи в мире. В качестве наблюдателей планируется присутствие представителей независимых экспортеров нефти — Анголы, Мексики и Омана. Об этом сообщает DJ Newswires.

Для нефтяных компании России итоги встречи ОПЕК могут иметь негативные последствия. Об этом объявило недавно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. В частности, саммит может негативно сказаться на планах по капиталовложениям и на кредитных профилях российских НК.

Если на этой встрече ОПЕК уступит требованиям США и других стран-членов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и снизит цены на нефть, то российские нефтяные компании, планирующие значительные инвестиции в экспортные терминалы, нефть на которые поставляется по железной дороге, могут посчитать эти планы нерентабельными в условиях более низких цен на нефть (около 16-20 долл. за баррель нефти марки Urals), отмечает агентство.

Аналитики агентства полагают, что резкое и/или продолжительное понижение цен на нефть в этом году, в сочетании с обязательными программами капиталовложений, могут иметь негативные последствия для кредитной ситуации в компаниях, которые выделяют значительную долю средств из инфраструктурных капиталовложений на железнодорожные перевозки и погрузку.

Отметим, что приближение саммита ОПЕК пока не оказывает давления на рынок. Как отмечают аналитики, напротив, на нефтяном рынке вновь возникли ожидания, что ОПЕК может уменьшить официальную квоту поставок нефти на мировой рынок. Влиятельные представители ОПЕК прогнозируют, что спрос на нефть во II квартале может снизиться на 2,5 млн барр.

При этом нефтедобыча по 10 странам картеля превышает в настоящее время официальную квоту на 1,75 млн барр. В совокупности влияние этих факторов может привести к существенному понижению цен на нефть. Участники саммита высказывают опасения, что "корзина" ОПЕК, которая уже 45 дней держится выше 28 долл./барр., может к началу апреля оказаться за нижней границей ценового коридора 22-28 долл./барр.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год