Источник Правда.Ру

Россия теряет интерес к ОПЕК? Напрасно

Официальный представитель нефтяного картеля в Вене заявил о том, что Россия не направила своих официальных представителей на предстоящий саммит ОПЕК. Вместе с РФ на саммит не отправится представитель Казахстана.

Отметим, что внеочередной саммит состоится 10 февраля в Алжире и станет 129-м по счету. Встреча будет посвящена стратегии нефтедобычи в мире. В качестве наблюдателей планируется присутствие представителей независимых экспортеров нефти — Анголы, Мексики и Омана. Об этом сообщает DJ Newswires.

Для нефтяных компании России итоги встречи ОПЕК могут иметь негативные последствия. Об этом объявило недавно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. В частности, саммит может негативно сказаться на планах по капиталовложениям и на кредитных профилях российских НК.

Если на этой встрече ОПЕК уступит требованиям США и других стран-членов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и снизит цены на нефть, то российские нефтяные компании, планирующие значительные инвестиции в экспортные терминалы, нефть на которые поставляется по железной дороге, могут посчитать эти планы нерентабельными в условиях более низких цен на нефть (около 16-20 долл. за баррель нефти марки Urals), отмечает агентство.

Аналитики агентства полагают, что резкое и/или продолжительное понижение цен на нефть в этом году, в сочетании с обязательными программами капиталовложений, могут иметь негативные последствия для кредитной ситуации в компаниях, которые выделяют значительную долю средств из инфраструктурных капиталовложений на железнодорожные перевозки и погрузку.

Отметим, что приближение саммита ОПЕК пока не оказывает давления на рынок. Как отмечают аналитики, напротив, на нефтяном рынке вновь возникли ожидания, что ОПЕК может уменьшить официальную квоту поставок нефти на мировой рынок. Влиятельные представители ОПЕК прогнозируют, что спрос на нефть во II квартале может снизиться на 2,5 млн барр.

При этом нефтедобыча по 10 странам картеля превышает в настоящее время официальную квоту на 1,75 млн барр. В совокупности влияние этих факторов может привести к существенному понижению цен на нефть. Участники саммита высказывают опасения, что "корзина" ОПЕК, которая уже 45 дней держится выше 28 долл./барр., может к началу апреля оказаться за нижней границей ценового коридора 22-28 долл./барр.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу