Источник Правда.Ру

В Генпрокуратуре торжествуют. Ходорковский едет в США жаловаться

Эхо пятничных обысков в "Юкосовских" детском лицее-пансионате и в дачной Жуковке, где расположен бизнес-центр нефтяной компании, не затихает. В Генпрокуратуре РФ утверждают, что следователям удалось обнаружить веские доказательства экономических преступлений со стороны нефтяникв. В "Юкосе" продолжают твердить, что все участники неквалифицированного беспредела спецслужб известны и пожалеют о своем участии.

В ходе обыска в бизнес-центре ЮКОСа в деревне Жуковка (Одинцовский р-н, Московская область) изъяты финансовые документы, относящиеся к деятельности структур, подконтрольных этой нефтяной компании. Об этом РБК сообщили в Генпрокуратуре РФ.

В коттеджах, находящихся на территории бизнес-центра и принадлежащих Платону Лебедеву, одному из руководителей ЮКОСа Михаилу Брудно и руководителю финансовых потоков НК за рубежом Владимиру Моисееву, была изъята компьютерная информация и финансовая документация о движении средств компании за рубежом.

Следователи провели также обыск в офисе одной из структур, подконтрольных ЮКОСу, расположенном также в Жуковке. Установлено, что именно здесь были сосредоточены документы о движении средств, подконтрольных ЮКОСу оффшорных компаний в иностранных банках. Данные документы также изъяты.

Кроме того, в ходе обыска в лицее-пансионате "Подмосковный" (пос. Коралово, Звенигородский р-н Московской обл.) следователи обнаружили и изъяли сервер обанкротившегося банка "Менатеп". В лицее-пансионате "Подмосковный" учатся 125 детей-сирот; он основан в 1993 г. и финансируется ЮКОСом.

Следствие располагало информацией о том, что именно в этом лицее-пансионате хранилась вся документация банка "Менатеп" во время его ликвидации в 1998-1999гг. Эти документы были погружены в грузовой автомобиль, который якобы утонул во время транспортировки материалов в архив.

Указанные обыски проводились в рамках расследования уголовного дела по факту хищений и уклонения от уплаты налогов ряда структур, подконтрольных НК "ЮКОС".

"В настоящее время следователи изучают изъятые документы, по которым планируется назначить судебные бухгалтерские и финансовые экспертизы для подтверждения фактов уклонения от уплаты налогов, предварительно исчисляемых миллионами долларов США", — говорится в сообщении управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

Сотрудники Генпрокуратуры провели обыски в лицее-пансионате и бизнес-клубе компании 3 октября 2003г. Ранее НК "ЮКОС" официально заявила, что расценивает эти обыски как попытку Генеральной прокуратуры РФ запугать акционеров и сотрудников компании.

Напомним, что 2 июля с.г. был задержан один из владельцев НК "ЮКОС" Платон Лебедев. Он обвиняется в незаконном присвоении в 1994г. принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долл. (ст.159 ч.3 УК РФ). 3 июля Басманный суд Москвы дал санкцию на его арест. Сейчас Платон Лебедев и его адвокаты знакомятся с материалами дела.

Обыски, которые проводили следователи Генпрокуратуры в пятницу в лицее "Подмосковный" и в бизнес-центре впоселке Жуковка, были попыткой запугивания, заявил председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский на пресс-конференции в понедельник в Москве.

Оценивая проведенные в пятницу Генпрокуратурой обыски в финансируемых ЮКОСом лицее-интернате в подмосковном Коралово и в бизнес-центре в Жуковке, Ходорковский сказал, что "реального обыска не было, а была попытка запугивания".

"Но почему надо запугивать меня через детей?" - сказал Ходорковский. "Если стоит задача меня выпихнуть из страны или посадить, тогда надо сажать, так как я политэмигрантом не буду", — подчеркнул он.

Ходорковский сообщил, что в пятницу был вынужден отложить командировку, но все равно должен будет поехать, а вернется в субботу и будет в полном распоряжении Генпрокуратуры. "Не надо оценивать мою командировку как поездку, для того, чтобы пожаловаться", — сказал он.

Читайте в рубрике "Экономика" материал Интеграция по-путински

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России