Источник Правда.Ру

Эффективность Третьего Международного бизнес-саммита можно оценить по результатам

Третий Международный бизнес-саммит "ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ: РОССИЯ" прошел в Нижнем Новгороде 10-12 сентября.

"Тема бизнес-саммита очень актуальна, потому что когда мы говорим об инвестициях в будущее, мы в первую очередь имеем в виду человеческий капитал. Переход на инновационный путь развития экономики невозможен без профессиональных кадров, которых готовят на всех уровнях системы образования. Главное отличие этого саммита — его большая практическая ценность. Я надеюсь, что все, кто приехал в этом году, приедут и в следующем году, и что путь от идеи до ее реализации у нас будет короче", — сказал глава Нижегородской области Валерий Шанцев.

В этом году в Саммите приняли участие более 8 тысяч участников из 55 регионов России и 50 зарубежных государств: Японии, Люксембурга, Ирана, Катара, Кубы, Мексики, Эквадора, Гватемалы, Доминиканской Республики, Бельгии, Армении, Великобритании, Молдавии, Франции, Германии, Норвегии, Италии, Испании, Нидерландов, Швейцарии, Чехии, Словении, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и Беларуси и др.

"Мы пропагандируем среди других регионов России опыт Нижегородской области в использовании самых различных форм внешнеэкономических связей. Нижегородская область знаменита не только тем, что она сотрудничает со многими зарубежными партнерами. Прежде всего, это один из быстроразвивающихся регионов России, локомотив и внешнеэкономической деятельности, и международных связей Приволжского федерального округа. Это ведущий округ России по темпам промышленного производства, по экспорту высокотехнологичной продукции. Такие развитые регионы укрепляют наши позиции на мировых рынках", — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В рамках бизнес-саммита состоялось пленарное заседание "Инвестиции в будущее: Россия. Инфраструктура как двигатель развития регионов".

"Инвестиции идут туда, где им удобнее, комфортнее, безопаснее, — поясняет председатель правления КПМГ в России и СНГ Олег Гощанский. — Поиск новых рынков с фокусом на несырьевой сектор — задача абсолютно актуальная сегодня. Я думаю, это как раз час Нижегородской области, потому что она не славится залежами сырья, тем не менее, в регионе есть большое количество сильных кадров, сильная индустрия, машиностроение, судостроение — набор тех предприятий, которые должны сегодня выйти на авансцену и пытаться повысить экспортную составляющую России за счет своей продукции".

В продолжение развития темы инфраструктуры состоялся Круглый стол "Социально-экономическое развитие регионов России через призму реализации проектов ВСМ" при непосредственном участии генерального директора ОАО "Скоростные магистрали" Александра Сергеевича Мишарина, составной частью которого стало подписание Меморандума "О создании ассоциации субъектов и городов России, связанных сетью высокоскоростного движения". Также на Московском вокзале Нижнего Новгорода был открыт информационный центр ВСМ "Москва — Нижний Новгород — Казань", он станет центральной площадкой для взаимодействия и информирования населения по всем вопросам реализации строительства высокоскоростной магистрали.

Нижегородская область сейчас крайне заинтересована в увеличении инвестиционных вливаний. "Это все, в конечном счете, будет выливаться в увеличение ВРП, заработной платы, рабочих мест, повышения качества жизни", — выразил уверенность Александр Мишарин, комментируя проведение бизнес-саммита.

Кроме того, ООО "Сибур" выступил организатором круглого стола на тему "Стимулирование переработки полимеров", приуроченный к открытию ООО "РусВинил" в сентябре т. г., открытие данного производства (300 тыс. тонн ПВХ в год) позволяет дать мощный толчок в развитии Нижегородского инновационного индустриального кластера в области автомобилестроения и нефтехимии, функционирующего в Нижегородской области.

Традиционно в рамках Саммита прошел Всероссийский медиа-форум. Тематика форума: "Культура. Традиции. Бизнес". Форум стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов и тем в рамках проведения Года культуры, празднования 300-летия Нижегородской Губернии и работы современных бизнес-институтов.

Также в рамках Саммита состоялся инвестиционно-строительный форум "Домострой-Экспо 2014". В рамках конгрессной части форума участники обсудили вопросы массового жилищного строительства, тенденции развития рынка недвижимости в Нижегородской области, перспективы крупных городов и реализации проектов в свете подготовки Нижнего Новгорода к проведению ЧМ-2018 по футболу.

Еще одно мероприятие Саммита — Образовательно-промышленный форум. Тема форума — "Инновационное образование-локомотив технологического прорыва России". Также в рамках данного мероприятия прошла Ярмарка стартовых инновационных проектов и компаний "Российским инновациям — российский капитал".

В рамках Конгресса народов России, обсуждались вопросы реализации государственной национальной политики страны, актуальные проблемы и вопросы этнокультурного развития народов России.

Посетителям 19-ой выставки научно-промышленного и инновационного потенциала "Будущее России" был продемонстрирован промышленный, инвестиционный, инновационный, строительный и сельскохозяйственный потенциал региона, а также потенциал отдельных муниципальных образований.

За три дня работы Саммита состоялось около 50 различных мероприятий, работало 12 конгрессных залов, подписано 16 соглашений на сумму порядка 70 млрд рублей.

Эффективность такого мероприятия можно оценить только по результатам, подчеркивает и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова. "Если говорить о показателях предыдущих бизнес-саммитов, то одним из примеров можно рассматривать парк "ОКА-Полимер". Когда мы подписывали соглашение с "Сибур-нефтехимом" по созданию и развитию данного парка, где площадь земельного участка порядка 30 гектар, там было всего 2 резидента. На сегодняшний день их уже около 30. Парк успешно работает, бизнесмены чувствуют себя там комфортно, и весь перечень услуг, необходимый для грамотной работы, им предоставляется", — отметила Наталия Казачкова.

Читайте последние новости на сегодня, 29 сентября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале