Источник Правда.Ру

Региональные власти пытаются спасти "Вологодский текстиль"

В правительстве Вологодской области обсудили ситуацию, сложившуюся на предприятии "Вологодский текстиль", которое находится в сложнейшем финансовом положении.

Реализация проекта началась в 2009 году на основе государственно-частного партнерства. До 2011 года в 2,5 раза возросли объемы производства, было реализовано 29 миллионов метров ткани. В проект было вложено около 2 миллиардов бюджетных средств, еще один миллиард был направлен на развитие льноводства на территории области.

Проблемы начались в 2012 году, одновременно со сложной бюджетной ситуацией в регионе.

"Когда область вступила в бюджетный кризис, финансирование проекта прекратилось. Другого выхода для того, чтобы исполнить все свои социальные обязательства, правительство не видело", — пояснил первый заместитель губернатора Андрей Травников.

Но от решения проблем власти региона не устранились: они по-прежнему готовы содействовать в проведении переговоров с банками, поставщиками, налоговой службой, а также в рассмотрении вопросов о налоговых льготах для предприятия. Был разработан и рекомендован ряд мер по повышению эффективности работы.

Алексей Травников подчеркнул, что правительство Вологодской области максимально заинтересовано в сохранении комбината и как собственник, и как государственная власть, заинтересованная в сохранении социальной стабильности.

Руководство управляющей компании "Доминион", одного из основных акционеров "Вологодского текстиля" наряду с региональным правительством, уверено: при минимальной финансовой поддержке предприятие смогло бы пережить трудные времена и к 2016-2017 году выйти на уровень самоокупаемости. Но пока средств на реализацию проекта и обеспечение стабильной работы комбината не хватает. У "Вологодского текстиля" огромные долги по кредитам, заработной плате, налогам и платежам за поставленную электрическую и тепловую энергию. Пока переговоры с банками о реструктуризации задолженности результатов не дают.

Как отметил помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, региональное правительство многое делало и делает для комбината, но финансировать проект возможности нет. Он сообщил, что создана специальная группа по выработке мер по стабилизации работы предприятия при Стратегическом партнерстве по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа.

В итоге руководству УК "Доминион" предложили представить подробную программу действий по выходу из кризиса. Именно она станет основой для принятия окончательных решений.

К сожалению, ситуация "Вологодского текстиля" не уникальна: в стране достаточно много предприятий, которые нуждаются в поддержке. 

"Сейчас получилось, что предприятия, которые являются акционерными обществами, на вольные хлеба отпущены… Раз это акционерное общество, пусть акционеры об этом и думают, пусть берут кредиты, развиваются. Лично мое мнение — без патернализма нормального, без определенной позиции государственной в лице правительства обойтись нельзя в любом случае. Иначе мы не сможем сохранить те предприятия, которые еще существуют и которые могли бы развиться и давать и рабочие места, и давать необходимую продукцию, чтобы меньше зависеть от импорта, — прокомментировал ситуацию корреспонденту Pravda.Ru председатель Комитета Государственной думы по промышленности Сергей Собко. - Но для этого надо менять законодательство, то, над чем мы работаем уже много лет, и я очень надеюсь, что закон о промышленной политике в весеннюю сессию сейчас будет рассмотрен, он уже согласован и с министерством промышленности, и межведомственной комиссией правительственной. Надеюсь, что такое изменение законодательства, которое безусловно будет требовать новых нормативных актов, это только первый шаг, позволит более внимательно смотреть на те предприятия, которые требуют поддержки".

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астролог: рожденные 26.04 - стоики
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Репортаж: над мирным Крымом ревут сирены воздушной тревоги
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"