Источник Правда.Ру

Региональные власти пытаются спасти "Вологодский текстиль"

В правительстве Вологодской области обсудили ситуацию, сложившуюся на предприятии "Вологодский текстиль", которое находится в сложнейшем финансовом положении.

Реализация проекта началась в 2009 году на основе государственно-частного партнерства. До 2011 года в 2,5 раза возросли объемы производства, было реализовано 29 миллионов метров ткани. В проект было вложено около 2 миллиардов бюджетных средств, еще один миллиард был направлен на развитие льноводства на территории области.

Проблемы начались в 2012 году, одновременно со сложной бюджетной ситуацией в регионе.

"Когда область вступила в бюджетный кризис, финансирование проекта прекратилось. Другого выхода для того, чтобы исполнить все свои социальные обязательства, правительство не видело", — пояснил первый заместитель губернатора Андрей Травников.

Но от решения проблем власти региона не устранились: они по-прежнему готовы содействовать в проведении переговоров с банками, поставщиками, налоговой службой, а также в рассмотрении вопросов о налоговых льготах для предприятия. Был разработан и рекомендован ряд мер по повышению эффективности работы.

Алексей Травников подчеркнул, что правительство Вологодской области максимально заинтересовано в сохранении комбината и как собственник, и как государственная власть, заинтересованная в сохранении социальной стабильности.

Руководство управляющей компании "Доминион", одного из основных акционеров "Вологодского текстиля" наряду с региональным правительством, уверено: при минимальной финансовой поддержке предприятие смогло бы пережить трудные времена и к 2016-2017 году выйти на уровень самоокупаемости. Но пока средств на реализацию проекта и обеспечение стабильной работы комбината не хватает. У "Вологодского текстиля" огромные долги по кредитам, заработной плате, налогам и платежам за поставленную электрическую и тепловую энергию. Пока переговоры с банками о реструктуризации задолженности результатов не дают.

Как отметил помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, региональное правительство многое делало и делает для комбината, но финансировать проект возможности нет. Он сообщил, что создана специальная группа по выработке мер по стабилизации работы предприятия при Стратегическом партнерстве по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа.

В итоге руководству УК "Доминион" предложили представить подробную программу действий по выходу из кризиса. Именно она станет основой для принятия окончательных решений.

К сожалению, ситуация "Вологодского текстиля" не уникальна: в стране достаточно много предприятий, которые нуждаются в поддержке. 

"Сейчас получилось, что предприятия, которые являются акционерными обществами, на вольные хлеба отпущены… Раз это акционерное общество, пусть акционеры об этом и думают, пусть берут кредиты, развиваются. Лично мое мнение — без патернализма нормального, без определенной позиции государственной в лице правительства обойтись нельзя в любом случае. Иначе мы не сможем сохранить те предприятия, которые еще существуют и которые могли бы развиться и давать и рабочие места, и давать необходимую продукцию, чтобы меньше зависеть от импорта, — прокомментировал ситуацию корреспонденту Pravda.Ru председатель Комитета Государственной думы по промышленности Сергей Собко. - Но для этого надо менять законодательство, то, над чем мы работаем уже много лет, и я очень надеюсь, что закон о промышленной политике в весеннюю сессию сейчас будет рассмотрен, он уже согласован и с министерством промышленности, и межведомственной комиссией правительственной. Надеюсь, что такое изменение законодательства, которое безусловно будет требовать новых нормативных актов, это только первый шаг, позволит более внимательно смотреть на те предприятия, которые требуют поддержки".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии