Без обновления авиапарка российских пассажирских самолётов хватит на десять лет

Министр транспорта Савельев: имеющиеся в России пассажирские самолёты смогут летать ещё 10 лет

1:22

Если авиапарк в России не будет обновляться новыми самолётами, действующих хватит на десять лет. Об этом заявил министр транспорта.

Сегодня средний возраст российских и зарубежных самолётов, которые используются авиакомпаниями для пассажирских перевозок, составляет 15 лет. В соответствии с инструкциями по эксплуатации, они могут летать ещё десять лет, после чего их потребуется менять. Об этом рассказал министр транспорта России Виталий Савельев на заседании комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.

"Средний возраст парка отечественных и импортных самолётов в наличии — 15 лет, это означает, что поддержание лётной годности мы обеспечим ещё порядка 10 лет и дадим нашему Минпромторгу время на разработку новых моделей самолётов", - отметил министр.

Министр также добавил, что сейчас в России используется около 1 300 самолётов, а пассажирскими из них являются 1 167. После введения жёстких санкций наша страна потеряла возможность приобретать новые зарубежные самолёты, а также запчасти. Это уже приводило к тому, что годные самолёты авиакомпании разбирали на запчасти для обслуживания других таких же.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру