Источник Правда.Ру

За отсутствие маркировки о наличии в продуктах ГМО будет грозить штраф

За отсутствие маркировки о наличии в продуктах  ГМО  будет грозить штраф. 303502.jpeg

Законопроект о введении ответственности за отсутствие в маркировке пищевой продукции сведений о наличии генно-инженерно-модифицированных организмов принят сегодня Государственной думой в первом чтении, передает ТАСС.

Таким образом устанавливается административная ответственность за нарушение требований, обязательных  для упоминания в маркировке продуктов питания с применением ГМО. Законопроектом предусматривается наказание: для индивидуальных предпринимателей - штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. При этом предметы административного нарушения должны быть  конфискованы.  Производством по делам о таких правонарушениях будет заниматься Роспотребнадзор.

Полностью запретить оборот продукции с ГМО невозможно, считает зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, тем более, что такой запрет  вступил бы в противоречие с  нормам ВТО. Она также напомнила, что сам запрет на оборот продуктов питания с ГМО  без соответствующей маркировки введен еще в 2007 году, но тогда не было предусмотрено наказание за нарушение в виде штрафа.

Усиление ответственности с материальным наказанием виновных пойдет на пользу потребителям, которые должны знать, что именно они покупают. Кроме того, считает Школкина, сама надпись должна быть яркой и бросающейся в глаза потребителю.

Читайте также:

Игорь Черных: Минсельхозу невыгодно давать деньги фермерам  

В Алтайском крае погиб урожай на площади в 600 тыс. га   

Минсельхоз запретит госзакупки иностранных продуктов   

Василий Комлацкий: Мясо пусть производят мелкие фермеры   

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ГМО возьмут под контроль
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии