Источник Правда.Ру

Россия вышла из договора об обычных вооруженных силах в Европе

Руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур заявил, что Россия приняла решение с 11 марта 2015 года приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Он также напомнил, что РФ приостановила действие ДОВСЕ в 2007 году.

Заявление Антона Мазура опубликовано на сайте МИД России. В нем говорится, что российская сторона на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ, ратифицировала Соглашение об адаптации.

К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения договора. Происходило расширение альянса, под надуманными предлогами чинились препятствия для вступления в силу Соглашения об адаптации.

По настоянию стран НАТО диалог о будущем KOBE был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся. Западные партнеры регулярно обращаются к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ого ДОВСЕ, говорится в заявлении Мазура.

Принятое Россией решение о приостановке участия в заседаниях СКГ с 11 марта не означает отказ от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе. Российская сторона по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE.

Правда. Ру напоминает, что летом 2014 года США выражали претензии к РФ по выполнению ДОВСЕ. МИД России заявлял, что Москва не признает эти претензии, а также считает этот договор неактуальным. С точки зрения российской стороны, время ДОВСЕ ушло, и приблизили нынешнюю ситуацию именно США, долго и упрямо пытавшиеся вместе со своими союзниками решить определенные геополитические задачи, используя для этого инструментарий ДОВСЕ.

Напомним, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан 19 ноября 1990 года в Париже. В нем приняли участие 16 стран-участниц НАТО и шесть стран-участниц Организации Варшавского договора (ОВД). Документ ограничивал возможности размещения обычных вооружений вдоль границ между странами военных блоков, чтобы снизить вероятность внезапного нападения и возможность крупномасштабных боевых действий в Европе.

Читайте также:

Россия не считает ДОВСЕ актуальным

ИноСМИ: США перестанут сообщать России о вооруженных силах в Европе

Латвия нашла "скрытые угрозы" от России

Госдума ратифицировала Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Армия Европы развалит НАТО"

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей