Госдума ратифицировала Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Госдума в пятницу ратифицировала Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

За ратификацию документа проголосовали 355 депутатов, против высказались 28, воздержались два.

Соглашением предусматривается ограничение на размещение обычных вооружений на территории стран-участниц договора.

Документ был внесен в Госдуму президентом РФ в феврале 2002 года.

В настоящее время договор подписали около 30 стран Европы, а также США и Канада.

В то же время, документ был ратифицирован всего тремя странами — Украиной, Белоруссией и Казахстаном.

Представляя на заседании нижней палаты документ, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что ратификация Договора будет способствовать повышению стабильности в области обычных вооружений в Европе и ослабляет негативные последствия для безопасности России в связи с расширением НАТО.

Он уточнил, что в результате выполнения адаптированного договора будет существенно уменьшен потенциал обычных вооружений сил крупных в военном отношении европейских стран, США и Канады и снижены их наступательные возможности.

По словам Косачева, суммарное сокращение национальных уровней вооружений 19-ти стран НАТО по сравнению с действующими составят: по танкам — около 4800 единиц, по боевым бронированным машинам — 4 тысячи, по артиллерии — больше 4 тысяч, что соответствует вооружению примерно десяти отмобилизованных дивизий натовского стандарта.

Вместе с тем, вступление в силу соглашения не влечет за собой автоматического понижения национального уровня вооружения для России, так как российские стандарты по размещению обычных вооружений соответствуют параметрам договора.

Косачев отметил, что вводимая в обновленном договоре жесткая система национально-территориальных ограничений устанавливает потолок для размещения наземных вооружений и техники ичеткие временные и количественные рамки возможных изменений этого потолка без подрыва общей региональной стабильности в районе применения.

ДОВСЕ подписан в Париже 19 ноября 1990 года. Район применения — сухопутная территория государств-участников (страны НАТО, бывшие государства Организации Варшавского договора и страны СНГ) в Европе — от Атлантики до Урала.

Изменения военно-политической обстановки в Европе обусловили необходимость адаптировать ДОВСЕ к новой ситуации. По инициативе России в 1996-1997 годах были начаты переговоры по адаптации ДОВСЕ, завершившиеся подписанием 19 ноября 1999 года в Стамбуле Соглашения об адаптации ДОВСЕ.

Главное в обновленном ДОВСЕ — это трансформация зонально-групповой основы Договора (по признаку членства в военных союзах времен "холодной войны") в систему национальных (для всех категорий обычных вооружений и техники /ОДВТ/) и территориальных (для наземных сил) уровней для каждого государства-участника.

Вместо пяти прежных географических зон, на которые был разбит район применения Договора, вводится жесткая "сотовая" сеть территориальных ограничений — 28 территориальных уровней — по числу европейских государств-участников Договора, а также два подуровня на территории России и Украины.

Новая система устанавливает потолки для размещения наземных ОДВТ, ограничивает переливы ОДВТ между государствами, нейтрализует угрозы создания потенциалов для проведения крупномасштабных наступательных операций и, таким образом, повышает стабильность и предсказуемость.

Режим адаптированного ДОВСЕ ориентирован прежде всего на укрепление безопасности каждого государства-участника, независимо от принадлежности к военно-политическим союзам.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.