Источник Правда.Ру

В память о миллионах безвинно погибших…

В Москве появятся памятники, свидетельствующие о скорбных эпохах в жизни России.

Объявлен открытый конкурс на создание мемориала памяти погибших в результате захвата заложников на Дубровке. Предполагается так же, что памятный знак установят перед зданием Театрального центра на Дубровке.

За решение об увековечении памяти жертв террористического акта Городская комиссия по монументальному искусству проголосовала единогласно.

На этом же заседании комиссия приняла еще одно решение — установить в Москве памятник жертвам политических репрессий. Возможно, он будет установлен на Лубянской площади вместо памятника Дзержинскому.

Инициатива создания памятника принадлежит партии "Яблоко". Это предложение было сделано сразу после заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о целесообразности восстановить на Лубянской площади памятник Дзержинскому.

Московская городская комиссия по монументальному искусству единогласно поддержала предложение партии "Яблоко" о возведении в Москве памятника жертвам политических репрессий ХХ века.

Решено подготовить предложения по проведению открытого конкурса на проект памятника, "не исключая территорию Лубянской площади", сказано в постановлении комиссии.

При этом в ходе обсуждения председатель комиссии Сергей Петров отметил, что "сейчас не следует акцентировать внимание на месте у бывшего здания КГБ", поскольку, по его мнению, положение в стране еще не стабилизировалось. "Соловецкий камень", установленный на Лубянской площади — очень удачный знак этим событиям, и делать еще рядом подобный нецелесообразно", — сказал С.Петров.

Принимавший участие в заседании комиссии лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский отметил, что его сторонники не настаивают на том, чтобы памятник жертвам политических репрессий был установлен именно на Лубянской площади.

"Наша идея в том, чтобы установить никого не оскорбляющий монумент, поэтому это может быть рассмотрено в широком контексте.

Речь может идти о небольшом, скромном павильоне, где с помощью дисплеев люди смогли бы найти своих родственников, по соответствующим спискам", — сказал он.

Г.Явлинский высказал мнение, что подобный пантеон может быть соединен с "Соловецким камнем", например, подземным переходом.

По его словам, речь не идет о дорогостоящем проекте. "Это должен быть памятник, отображающий память минувших событий не только политического террора в советские годы, а всего ХХ столетия".

Остается только надеяться, что выиграют конкурс на создание памятников, выражающих скорбь по миллионам невинных жертв, талантливые скульпторы, а не "отец русской демократии, архитектуры и градостроительства" Зураб Константинович...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google