Музыка на телеканале «Культура» в светлый праздник Пасхи

В дни православной Пасхи в четвертый раз будет проводиться Московский Пасхальный фестиваль, созданный в мае 2002 года по инициативе Правительства Москвы и получивший благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Московский Пасхальный фестиваль продолжает традицию западноевропейских музыкальных форумов, проводящихся весной, в дни празднования Пасхи, – такие фестивали ежегодно проводятся в Вене, Лондоне, Берлине, Зальцбурге, Люцерне и других городах и включают разнообразные программы, как духовной, так и светской музыки. Создавая Московский Пасхальный фестиваль, его художественный руководитель всемирно известный дирижер и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев представлял себе этот проект как общенациональный музыкальный праздник, основная задача которого продолжать и развивать музыкальные традиции Православной Пасхи. Благодаря содействию Московской Патриархии впервые в послереволюционной истории стало возможным проведение концертов хоровой музыки в действующих храмах. В рамках фестиваля по традиции пройдет «Звонильная неделя», в рамках которой свое искусство представят лучшие звонари России.

Каждый год фестивальную программу объединяет единая тема. Четвертый Московский Пасхальный фестиваль посвящен 60-летию Великой Победы. Симфоническую программу фестиваля составляют музыкальные произведения героической направленности – сочинения Прокофьева, Шостаковича, Бетховена, Брамса. В исполнении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прозвучит цикл из трех симфоний Сергея Рахманинова. Хоровая программа в этом году представлена известными коллективами России, Украины, Грузии и Болгарии. Кульминацией станет исполнение оперы С. Прокофьева «Война и мир» в постановке А. Кончаловского.

Состав участников фестиваля, как и в прошлые годы, звездный – артисты и коллективы с мировой известностью: оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Юрий Башмет (альт), Ольга Бородина (меццо-сопрано), Анна Нетребко (сопрано), Кельнский камерный хор и оркестр старинных инструментов Collegium Cartusianum из Германии.

Любители музыки из самых удаленных уголков нашей страны смогут «побывать» на его концертах. Так, 1 мая в 19.00 на телеканале «Культура» будет транслироваться торжественное открытие IV Московского Пасхального фестиваля из Cветлановского зала Московского международного Дома музыки. В программе – «Колокола» и Симфония №1 С. Рахманинова в исполнении оркестра и хора Мариинского театра.

Дирижер Валерий Гергиев, солисты Ирина Матаева (сопрано), Евгений Акимов (тенор), Вадим Кравец (бас). Позже в эфире «Культуры» будут показаны еще три концерта с участием симфонического оркестра Мариинского театра (дирижер – Валерий Гергиев) из Большого зала Московской консерватории. В первом из них будут исполнены Первая и Третья («Героическая») симфонии Людвига ван Бетховена и кантата «Смерть Клеопатры» Г. Берлиоза. Солистка - Ольга Бородина (меццо-сопрано). Второй концерт откроет симфоническая сюита «1941 год» С. Прокофьева, продолжат Вторая («Богатырская») симфония А. Бородина и Третья симфония С. Рахманинова. В заключение фестиваля праздничный гала-концерт, который пройдет 9 мая, с участием Анны Нетребко, Николая Цнайдера, Юрия Башмета.