Любимец Папы реабилитировал «Код да Винчи»

По-прежнему продолжается возня вокруг опуса Дэна Брауна "Код да Винчи".

Призывая католиков не читать бестселлер Дэна Брауна "Код Да Винчи", кардинал Тарчизио Бертоне (Tarcisio Bertone) высказывал свою личную точку зрения, а не позицию Церкви, убежден бразильский прелат Жозе Мария Пинейру (Monsignor Jose Maria Pinheiro).

По решению Папы Иоанна Павла II монсеньор Пинейру в скором времени должен возглавить одну из крупнейших католических епархий мира – диоцез Сан-Паулу, сообщает Би-би-си.

Накануне один из самых влиятельных итальянских кардиналов, архиепископ Генуэзский Тарчизио Бертоне выступил с резкой критикой "Кода Да Винчи" и призвал верующих "не читать, и тем более не покупать" эту книгу. В среду кардинал должен был провести семинар «Storia Senza Storia» («История, в которой отсутствует История»). После этого мировые СМИ сообщили, что Ватикан "идет крестовым походом" на "Код Да Винчи".

Согласно книге Брауна, Иисус не умирал на кресте, Мария Магдалина родила от него ребенка, а католическая Церковь веками скрывала этот факт. Монсеньор Пинейру предлагает верующим отнестись к сюжету "Кода Да Винчи" "рассудительно" и отличать художественный вымысел и игру воображения от исторических фактов. "Если молодые люди не могут отличить выдумки автора от реальности, тогда с ними нужно поговорить и научить этому, – заявил бразильский прелат. – Мне кажется, нет никакой необходимости запрещать эту книгу".

На фото с сайта BBC: кардинал Тарчизио Бертоне

На тему: