Картину «Узор» Путина купили за рекордную сумму

В Санкт-Петербурге на традиционном благотворительном аукционе самым дорогим лотом стала картина "Узор на заиндевевшем окне", нарисованная премьер-министром России Владимиром Путиным. Полотно приобрела галерея "Новые художники" за 37 миллионов рублей.

Смотрите фоторепортаж: Картину ''Узор'' Путина купили за рекордную сумму

Покупателем картины стала представительница московской галереи "Новые художники" Наталья Курникова. Картина губернатора Петербурга Валентины Матвиенко "Метель", которая также была нарисована в ходе петербургской Рождественской ярмарки 20 декабря, стала второй по стоимости. Ее оценили в 11,5 миллионов рублей. "Метель" Матвиенко купила Мария Евневич по поручению своего отца - председателя совета директоров "Максидома".

Цена картины премьер-министра оказалась выше той, за которую в 2002 году бизнесмен Владимир Потанин приобрел "Черный квадрат" Малевича. Тогда он купил одну из четырех версий "квадрата" на московском аукционе "Гелос" за миллион долларов, после чего передал картину в Эрмитаж. Даже при сегодняшнем курсе миллион долларов – это примерно 32 миллиона рублей.

Рождественская ярмарка в Петербурге является одним из крупнейших событий в череде новогодних городских праздников. На ней традиционно проходит благотворительная акция "Азбука", на которой известные люди страны с помощью профессионального художника рисуют картины на букву русского алфавита. Традиционно хитом продаж становились полотна кисти губернатора Валентины Матвиенко. За ее первую картину "Ежик под елкой" было выручено 2,2 миллиона рублей, а год спустя "Мишка" Матвиенко ушел с молотка за 11 миллионов рублей.

В этот раз благотворительная акция была посвящено 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Каждый день на главной сцене ярмарки знаменитые люди рисовали иллюстрации по мотивам повести Гоголя "Ночь перед Рождеством". С творчеством Гоголя были связаны не только темы картин, но и материал, на котором рисовали знаменитости - шинельное сукно, сообщает РИА Новости.

Средства, вырученные от продажи картин, будут переведены на счета социально значимых учреждений города, остро нуждающихся в материальной поддержке. Планируется, что в этом году средства пойдут на открытие специализированного кабинета диагностики онкологических заболеваний и в детскую больницу святой Марии Магдалины.