Источник Правда.Ру

Эрмитаж представил культуру Золотой Орды как мирового государства

В Государственном Эрмитаже открылась новая постоянная экспозиция «Золотая Орда. История и культура». Она рассказывает о государстве «Улун Улгус» («Великое государство»), возникшем в 1240 годах между Иртышом и Дунаем, которое в поздних русских летописях получило название «Золотая Орда».

Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», в экспозиции представлены изделия из золота, серебра, поливной керамики. Это пояса, поясные чаши и кубки, украшения коней. Эти вещи были традиционными дарами старших воинов младшим, а позже – изготавливались по заказам чиновников и купцов всех рангов.

Основная часть экспонатов обнаружена Золотоордынской археологической экспедицией Эрмитажа на городище средневекового Салхатап и раскопок у станицы Белореченская на Кубани. Здесь в 84-х подкурганных могильниках были обнаружены произведения из бесцветного стекла из Генуи, стекла с цветными эмалями из Венеции, образцы итальянского и египетского текстиля, серебряные сосуды, изготовленные в латинских колониях Северного Причерноморья, поясные наборы из золота и серебра из Румского султаната и ремесленных центров Восточного Крыма. "

Как сообщает Интерфакс, на торжественном открытии «Золотой Орды" директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что "теперь экспозиция представляет во всем блеске Золотую Орду как большое мировое государство в Азии".

"Очень было обидно, когда раньше в других местах эти вещи выставлялись лучше, чем у нас. Теперь можно уверенно сказать, что у нас лучше", - подчеркнул директор музея.

Экспозиция представляет холодное оружие, рукописные книги, географический атлас, содержащий большой блок географических сведений о Золотой Орде, золотые и серебряные украшения, монеты, наборные изразцы из Белореченского могильника, изделия из бесцветного стекла, стекла с цветными эмалями из мастерских Венеции, образцы итальянского и египетского текстиля, поясные наборы, произведения булгарских златокузнецов XI-XII веков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google