Источник Правда.Ру

В Псковском музее-заповеднике "заблудились" экспонаты

В Псковском музее-заповеднике обнаружена крупная недостача экспонатов. Об этом сообщил начальник Управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии Анна Колупаева.

Недостача экспонатов обнаружена в ходе проверки сохранности музейных фондов специалистами Роскультуры. По предположениям А. Колупаевой, все эти экспонаты есть в наличии, но из-за некачественного учета большинство из них записаны только в книге поступлений, а их реальное местонахождения неизвестно. Она не уточнила количество таких экспонатов, однако, по ее словам, оно "очень велико".

Кроме того, сотрудникам музея предстоит принять ряд мер, в том числе по решению проблемы с состоянием хранилищ заповедника, где помещения заражены грибком. "В связи с этим, первым делом необходимо эвакуировать экспонаты из зараженных зон", - отметила А. Колупаева. Следующий визит представителей Роскультуры в Псков намечен на ноябрь.

Проверка музейных фондов страны в первой половине 2007 года прошла в 500 федеральных, региональных и муниципальных музеях, в которых хранится 20 млн. экспонатов. В общей сложности было обнаружено отсутствие 160 тыс. предметов, пропавших за последние 80 лет, информирует «Интерфакс».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее