Поляки сохранили Гюнтеру Грассу звание почетного гражданина Гданьска

Немецкий писатель Гюнтер Грасс, уроженец польского Гданьска, останется почетным гражданином этого города. После недавней публикации интервью Грасса, в котором он признался, что юношей был призван в войска СС, экс-президент Польши и бывший лидер "Солидарности" Лех Валенса призвал лишить писателя этого звания. Последовавшая переписка Грасса с мэром Гданьска примирила стороны. Валенса счел позицию писателя "убедительной" и заявил, что больше не чувствует враждебности по отношению к нобелевскому лауреату по литературе, передает Radio Polonia.

В открытом письме мэру Павлу Адамовичу Грасс отметил, что 60-летнее молчание о страницах военной биографии достойно осуждения, но добавил: "Я хочу сохранить за собой право говорить, что я выучил этот болезненный урок, преподнесенный мне жизнью в молодости. Мои книги и политическая деятельность - тому подтверждение".

Грасс описал свой родной город в двух романах и повести (Жестяной барабан", "Собачьи годы" и "Кошка и мышь"). Магистрат Гданьска сделал писателя почетным гражданином в 1993 году, за шесть лет до вручения ему Нобелевской премии по литературе.