Источник Правда.Ру

Роман М.А. Шолохова "Тихий Дон" впервые издан в выверенной версии

19 февраля в Государственном музее-заповеднике М. А.Шолохова состоялась презентация первого научного издания романа "Тихий Дон".

Рукописи "Тихого Дона" были выкуплены и переданы в Институт мировой литературы имени А. М.Горького Российской академии наук в 1999 году по поручению Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина. Первое выверенное издание романа "Тихий Дон" сделано именно по этим рукописям. В текстах прижизненных изданий было выявлено более четырех тысяч разночтений. Все эти разночтения учтены в научном издании.

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов и внук знаменитого писателя, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Александр Шолохов.

"По решению губернатора области Василия Юрьевича Голубева на первое научное издание романа "Тихий Дон" тиражом 1000 экземпляров из регионального бюджета было выделено 900 тысяч рублей", — рассказал журналистам Игорь Гуськов.

Дело в том, что при жизни писателя роман "Тихий Дон" издавался 342 раза, однако сравнительный анализ показал, что нет ни одного издания, которое бы в полной мере соответствовало творческой воле автора.

Роман М.А. Шолохова

"Аналогов нового издания произведения в настоящее время не существует. Данные книги планируется передать в муниципальные библиотеки Ростовской области, — подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области.

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался том, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в тяжелом финансовом положении.

Тайны дуэли на Черной речке

Смерть Пушкина: Тайны дуэли на Черной речке

180 лет назад состоялась самая печальная дуэль в российской истории - на Черной речке сошлись Александр Пушкин и Жорж Дантес. О её малоизвестных подробностях, а также о значении Пушкина для мировой культуры в студии Pravda.Ru рассказывает Джулиан Генри Лоуэнфельд - американский поэт, драматург, судебный юрист, композитор и переводчик, считающийся одним из лучших переводчиков произведений А.С. Пушкина на английский язык.

МИД ФРГ вызвал посла РФ из-за хакерской атаки на бундестаг

Статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер в ходе встречи с российским послом Сергеем Нечаевыми осудил нападение хакеров на бундестаг.

На Российском гик-фестивале можно купить комикс “Омон Ра”

На Российском гик-фестивале можно будет купить комикс по книге Пелевина. 392883.jpeg

Комикс по книге "Омон Ра" создали иллюстратор Аскольд Акишин и популяризатор комикс-культуры Кирилл Кутузов.

Фантаст Лукьяненко признался в литературной мистификации

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко долгое время не признавался в том, что роман "Маги без времени", опубликованный в Сети под псевдонимом "Мастер Романов", на самом деле — его произведение.