Источник Правда.Ру

Кирилл Разлогов: "12 лет рабства" - неактуальное для россиян кино

Кирилл Разлогов:
Фото AP

В воскресенье в США были объявлены номинанты премии "Золотой глобус", которую многие позиционируют как этакую "репетицию" "Оскара". Кинокритик Кирилл Разлогов, автор и ведущий программы "Культ кино"", прокомментировал "Правде.Ру" победу фильма "12 лет рабства" в категории "лучший драматический фильм".


"Золотой глобус"-2014: триумф ДиКаприо и потоп на красной дорожке

"Могу сказать, что "12 лет рабства" — главный фаворит на премию "Оскар" — считается одной из самых крупных картин последнего времени одного из самых крупных режиссеров.

Потому что Стив МакКуин, помимо того, что он очень крупный художник видеоарта, еще и автор по меньшей мере двух знаменитых картин: его первый фильм "Голод" демонстрировался на Каннском фестивале, и режиссер получил там награду за дебют.

Вторая картина — "Стыд" — была абсолютной сенсацией, в том числе и по цензурным соображениям. И Майкл Фассбендер, который играл главную роль в этом фильме, прославился на весь мир. Сейчас, в новом фильме, он играет роль второго плана.

В США и Западной Европе эта работа — абсолютный фаворит гонки "Оскара". Другое дело, что социальная и политическая проблематика, которая лежит в ее основе, кажется нам, уставшим от соцреализма, безнадежно устаревшей и не имеющей никакой актуальности, в то время как она сохраняет свою актуальность для значительной части мира, как тех стран, которые мы называет промышленно-развитыми, как и тех стран, которые мы называем развивающимися.

Второй парадокс этого плана — это картина про Нельсона Манделлу, которая сейчас тоже успешно идет в кинотеатрах, хотя она, конечно, не претендует на то количество премий, которое, безусловно, получит "12 лет рабства". Это подтверждает мою идею, что социалистический реализм, счастливо умерший у нас, возродился на Западе и находится в авангарде художественного и политического развития".

— По каким критериям на "Золотом глобусе" решается, какой фильм получит приз, а какой — нет?

"Относительно критериев — решение за людьми, которые голосуют за это. Тут играет роль все: в первую очередь — художественные качества, во-вторых — актуальность, в-третьих — значение и звучание картины в конкретном контексте событий того или иного года. Также люди обращают, естественно, внимание на то, имеет ли шансы фильм получить другие призы, получал ли он их ранее, насколько картина была заметной и так далее".

Читайте также: "Золотой глобус" 2014: лучшим фильмом признали "12 лет рабства"

Какому фильму минувшего года вы бы дали "Оскара"?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Золотой глобус"-2014: триумф ДиКаприо и потоп на красной дорожке
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма