Полански забрал награду, присужденную два года назад

полански. 246233.jpegСкандально известный режиссер Роман Полански наконец получил награду на Цюрихском фестивале. Швейцарская киноакадемия присудила приз еще два года назад за вклад в мировой кинематограф. Однако тогда Полански не смог забрать статуэтку, поскольку находился под арестом. Его задержали в аэропорту Цюриха по американскому ордеру в сентябре 2009 года, напоминает Первый канал

Читайте: Полански вернется на фестиваль в Цюрих, где его арестовали

В США режиссера обвиняют в совращении в 1977 году 13-летней девочки по имени Саманта Геймер. Дело 30-летней давности до сих пор не закрыто. Как пишет "Вслух.ру", Роман Полански более девяти месяцев провел под домашним арестом, затем Швейцария отказала американскому правительству в экстрадиции, и Полански был освобожден. 

Ранее швейцарская Ассоциация режиссеров и сценаристов назвала приезд Полански "пощечиной для всего культурного сообщества" страны. Фестиваль в Цюрихе проходит с 22 сентября по 2 октября 2011 года. 

Читайте также: Полански стал рекордсменом "Сезара"

Также сообщалось, что главным героем 36-й церемонии награждения французской кинопремией "Сезар" стал скандальный режиссер Роман Полански. Его фильм "Призрак" завоевал четыре приза киноакадемии. "Спасибо всем, кто поддержал меня в трудные дни", - сказал Полански на вручении награды. Стоит отметить, что свой фильм он заканчивал в тюрьме. Так, в частности, французская киноакадемия признала Полански лучшим режиссером, а также вручила приз за лучший адаптированный сценарий. 

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура"