Источник Правда.Ру

Аукционный дом продает сачок Владимира Набокова

Аукционный дом продает сачок Владимира Набокова. nabokovАукционный дом Christie's продает уникальный набор предметов, рисунков и фотографий из личного архива сына Владимира Набокова, а также серию редких документов и книг, связанных с Россией, сообщает РИА Новости. Об этом заявил эксперт аукциона Свен Бекер. Первые торги из серии "Ценные печатные книги и манускрипты" пройдут 8 июня. Коллекционерам будет предложен ряд книг из собрания семьи итальянских торговцев Пиллони, среди которых — письмо Петра Первого и первая книга, рассказавшая Западу о России.

Читайте: Начерченный от руки план "Титаника" продан с аукциона

Письмо российского царя адресовано балканским народам и Восточной Европе и призывает восстать против Османской империи. "Встаньте против мусульманской угрозы", — гласит послание. "Документы эпохи Петра Великого такого уровня очень и очень редкие. Такие призывы, насколько мы знаем, вывешивались в центре городов", — полагает эксперт Christie's.

На аукционе, который состоится 13 июня, будет представлена коллекция книг с рисунками и записями Владимира Набокова, письменный стол писателя и его сачок, а также его печатные машинки и "очки Лолиты". Все это сотрудникам Christie's передал Дмитрий Набоков. "Дмитрий Набоков, сын Владимира, передал нам коллекцию книг и предметов, которая невероятно ценна: сегодня немного найдется вещей, которые происходят непосредственно из семьи Набокова", — заявил Бекер.

"Он не был материалистом, для него невидимое, как природа, музыка, литература, было важнее. И Вера, его жена, была такая же и на Рождество, или годовщину, или день рождения предпочитала получать что-то особенное, - например, рисунок, а не ожерелье или часы. И каждый раз по особому случаю он дарил ей книгу с рисунком бабочки", — рассказал эксперт. "Сохранилось много писем и дневников Веры, где она говорит, как любит все это. Она любила этих бабочек даже больше пейзажей, которые Набоков ей дарил, когда они познакомились", — пояснил он.

"У нас будут еще две пары знаменитых "очков Лолиты" — очков в виде сердец, которые принадлежали Вере. Они идут в комплекте, потому что одни, с зелеными стеклами, прекрасно сохранились, но вторые, в красной оправе, очень повреждены, носить их нельзя", — рассказал представитель аукционного дома.

"Все, что издано Набоковым, было прочитано и напечатано Верой. Она была для него ценнейшим критиком, к мнению которого он прислушивался, — цитирует "Наша газета. ch" живущего в Женеве племянника Набокова Владимира Сикорского. — Может быть, без нее Набоков не стал бы тем, кем стал".

Читайте также: Фанат купил унитаз Джона Леннона почти за 15 тысяч долларов

"Конечно, место этих вещей — в Музее Набокова, но, к сожалению, у нас совершенно нет средств на их приобретение. В отличие от недавнего неудачного аукциона по продаже рукописи фрагментов "Лауры", здесь по-настоящему ценные музейные предметы — конторка, шахматы, книги с автографами. Как мне сказали знатоки аукционов, цена будет невысокой — примерно на 60 процентов ниже, чем если бы предметы продавались в меньшем количестве. Может быть, найдутся такие, кто сможет нам помочь, показав, таким образом, и нашему городу, и всему миру, кто есть истинный хранитель ценностей национальной культуры", — заявила в свою очередь директор Дома-музея Владимира Набокова в Петербурге Татьяна Пономарева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Игорь Головня Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Никола Нищий Российскую систему ПВО на Дальнем Востоке привели в состояние повышенной готовности
Никола Нищий Крымчане утопили нерадивых чиновников в мусоре
Николай Тимофеев(Google) Большинство россиян готовы трудиться даже будучи богатыми
Von Eutanazi Nautilus: Инопланетяне смогут разбомбить Землю астероидами
Сын Гагарина Валерий РЯЗАНСКИЙ – о том, надо ли вводить курортный сбор с туристов
Равшан Назаров Мельница мифов: черная форма эсэсовцев
Алексей Калинович Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
VF Валерий РЯЗАНСКИЙ – о том, надо ли вводить курортный сбор с туристов
strateg s Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?