Источник Правда.Ру

Браконьеров накажут за незаконный вылов рыбы и котиков

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, в котором ужесточается наказание за незаконный вылов рыбы, а также за охоту на котиков, морских бобров и других морских млекопитающих. Его авторами выступили депутаты из "Единой России". Об этом сегодня, 17 июня, сообщает ТАСС.

Отмечается, что новый закон назначает максимальные санкции за указанные преступления, теперь браконьерам грозит до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, незаконная добыча водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба и с применением дополнительных средств, например моторной лодки, взрывчатых веществ или электротока в местах нереста или на особо охраняемых природных территориях будет наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Альтернативное наказание заключается в назначении штрафа в размере зарплаты обвиняемого за период от двух до трех лет. Также на выбор будут предоставляться исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до двух лет. Ранее максимальный арест оставлял 6 месяцев.

Аналогичные санкции вводятся за незаконную добычу котиков, морских бобров или других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

В том случае, если преступление было совершено с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, за него будет грозить штраф от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей с лишением права занимать определенные должности. Особо крупным будет утверждаться ущерб, причиненный водным биоресурсам, превышающий 250 тысяч рублей.

Разработчики закона отмечают его чрезвычайную актуальность в связи с тем, что прежние нормы не выполняли свих функций. "Стоимость нелегального вывоза водных биоресурсов без учета недополученных налогов, сборов за пользование водными биоресурсами и таможенных пошлин значительно превышает сальдированный финансовый результат всего российского рыбохозяйственного комплекса, а упущенный убыток в связи с неполучением налоговых отчислений достигает колоссальных размеров", — говорят депутаты. Также они отмечают, что браконьеры наносят крупный урон природному богатству России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин