Осложнения в косметологии: что стоит знать перед процедурой

Какие процедуры могут оказаться непоправимыми или вызывают сложности в исправлении

1:36

Все косметологические процедуры несут свои риски и требуют внимательного подхода как со стороны специалиста, так и со стороны пациента. Пластический хирург и дерматокосметолог Надежда Петраш подчеркивает, что некоторые бьюти-программы могут вызвать непредсказуемые негативные последствия, которые сложно исправить.

Часто негативные эффекты возникают из-за неполного сбора анамнеза пациента, когда скрываются или не упоминаются противопоказания. Индивидуальные особенности анатомии также могут повлиять на результат процедуры, например, аллергическая реакция на ботулотоксин.

Недостаточное знание анатомии или неправильный выбор процедуры в конкретный период времени также могут привести к нежелательным последствиям. Например, проведение пилинга или шлифовки кожи летом без последующей защиты от солнечного излучения может привести к гиперпигментации.

После процедуры важно следовать рекомендациям специалиста, особенно в отношении защиты от солнца. Неправильное поведение после процедуры, например, посещение солярия или жарких курортов, может увеличить риск негативных последствий, таких как пятна на коже.

Инъекционные методики также не лишены опасностей, включая нарушение работы сосудов, некроз тканей, побеление кожи и другие осложнения. Поэтому важно обращаться только к опытным и квалифицированным специалистам и тщательно следить за своим здоровьем после процедур.

Мы сами ГРОБИМ нашу МОЛОДОСТЬ! Косметолог Наталья Бычкова про НЕПОПРАВИМЫЕ ошибки ухода за собой
Автор Ангелина Ефремова
Ангелина Ефремова — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студентка МГУ имени М. В. Ломоносова
Обсудить