Новым регулировщикам движения не разрешат штрафовать

Министерство транспорта РФ намерено учредить собственную службу организации дорожного движения, которая поделит полномочия с ГИБДД. Основной обязанностью новоиспеченных инспекторов будет регулирование движения на перегруженных трассах.

По словам заместителя министра транспорта Евгения Москвичева, новая дорожная служба появится в 12 городах-миллиониках, где уровень ДТП выше из-за плохой пропускной способности трасс. Штрафовать автовладельцев за нарушения правил дорожного движения новая служба не будет. «В ее обязанности будет входить только организация транспортных потоков», - сказал Москвичев.

Он также сообщил, что для повышения безопасности дорожного движения необходимо возобновить лицензирование перевозок более 8 пассажиров, сообщают Kolesa.ru.

Москвичев напомнил, что лицензирование отдельных видов транспортной деятельности было отменено в 2005 году. "Это повлекло за собой рост числа непрофессиональных и недобросовестных перевозчиков, которые не соблюдают ни нормы, ни правила", - констатировал замминистра.

Так, по его словам, на долю ДТП с участием нелицензированного общественного транспорта приходится две трети от общего количества жертв дорожных аварий.