Какие незначительные проблемы в автомобиле приводят к "жору" масла

2:32

Воздействие автомобилей класса Евро-2 и выше на окружающую среду снижается благодаря использованию системы улавливания паров топлива. Эта система, состоящая в основном из адсорбирующего фильтра, заполненного активированным углем, предотвращает выход паров бензина в атмосферу.

В периоды покоя двигателя пары бензина поглощаются адсорбером и оседают на гранулах древесного угля, в результате чего фильтр становится влажным.

Когда двигатель запускается, специализированный контроллер запускает электромагнитный клапан, который создает вакуум внутри устройства, тем самым пропуская воздух через активированный уголь и унося пары топлива во впускной коллектор. Этот процесс позволяет топливу испариться, а углю высохнуть, подготавливая систему к следующему циклу.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, адсорберный фильтр не является непогрешимым, поскольку неисправность клапана может привести к выходу из строя адсорбера и увеличению расхода топлива автомобилем.

Механики часто игнорируют эту проблему в пользу более дорогих диагностических процедур или замены датчиков. Тем не менее, проверка состояния адсорбера — это простая задача, которую может выполнить каждый. Достаточно открутить крышку бензобака и послушать громкий шипящий звук, который свидетельствует о том, что воздух поступает неправильно и система неисправна.

В дополнение к неисправному адсорберу, треснутый или изношенный вакуумный шланг на регуляторе давления топлива также может привести к неэффективности использования топлива, поскольку позволяет воздуху просачиваться в систему.

К счастью, замена шланга — это недорогой и простой ремонт, который даже начинающие водители могут выполнить самостоятельно.

Наконец, более мощный двигатель может снижать эффективность использования топлива из-за неисправных свечей зажигания или катушек зажигания. Регулярный осмотр этих компонентов может помочь предотвратить чрезмерный расход топлива и сэкономить время и деньги на дорогостоящий ремонт.

Таким образом, регулярный осмотр и обслуживание этих важнейших компонентов жизненно важны для повышения эффективности использования топлива и снижения воздействия на окружающую среду. Поэтому не пренебрегайте важностью этих простых проверок и обеспечьте бесперебойную работу вашего автомобиля.

Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.