Эксперт объяснил принцип работы приложения для штрафов за нарушения ПДД по фото

Приложение для фиксации нарушений ПДД по фото и видео не сможет штрафовать водителей только по факту соответствующих жалоб, заявил Pravda.Ru президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, комментируя планы создать в России программное обеспечение для фиксации нарушений ПДД гражданами.

"Мы не знаем пока сути этого проекта и как он будет закреплён и обоснован в Кодексе административных правонарушений. Но мы можем с вами предполагать только одно: закон никто не будет существенным образом менять и никто не будет отбирать функцию вынесения постановлений у сотрудников ГАИ или иных уполномоченных на то органов", — заявил эксперт.

При этом он призвал не верить фейковым материалам, в которых говорится о том, что приложение сможет автономно штрафовать нарушителей.

"Прошла совершенно нелепая информация, точнее, дезинформация, что по фотографиям, которые присылают все добровольцы, имеющие в телефоне, в смартфоне программу "Помощник Москвы", что сама программа и будет штрафовать. Фактически мы с вами, фотографируя машину какого-то нарушителя, будем накладывать на автомобиль штраф. Но это бред сивой кобылы. Такого никогда не было и быть такого не может", — объяснил специалист.

По его словам, внедрение подобного программного обеспечения призвано облегчить процедуру подачи жалобы на нарушение ПДД от стороннего наблюдателя.

"Единственное, пытаются, насколько я понимаю, несколько облегчить саму процедуру. Например, если мы с вами сфотографировали машину нарушителя, стоящую на газоне или под знаком, запрещающим остановку, чтобы нас с вами не вызывали в ГАИ в качестве свидетеля, наверное, "Помощник Москвы" или какой-то его аналог, который, я надеюсь, будет сертифицирован, позволит просто нам передать информацию, но не выступать при этом в качестве свидетеля, то есть никуда не ездить, никакие показания не давать. Но это лишь предположение", — добавил Травин.

Ранее издание Autonews со ссылкой на поручение президента России Владимира Путина сообщило, что в России создадут специальное приложение, которое позволит штрафовать нарушителей ПДД на основе данных фотографий и видео.

Сообщается, что приложение с неофициальным названием "Народный инспектор" планируется внедрить на базе "Помощника Москвы".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Кому выгодно автоматические списания штрафа за ПДД?
Автор Кирилл Горшенин
Кирилл Горшенин — журналист, выпускающий редактор Правды.Ру *
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.