Источник Правда.Ру

В теракте в Стамбуле очевиден курдский след - эксперт

Стамбул вновь содрогнулся от мощного взрыва. Уже известно об одиннадцати погибших, семеро из них — сотрудники полиции. Кому выгодны эти теракты? Чей след виден в этих событиях? Об этом корреспондент Pravda. Ru беседовал руководителем Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумером Исаевым, находящимся сейчас в Стамбуле.

Смотрите фоторепортаж

"Все происходящие в последнее время в Турции теракты связываются с двумя главными террористическими угрозами, стоящими перед страной. С одной стороны, это террористы ДАИШ. А с другой стороны, это террористы курдского происхождения, с которыми, как известно, отношения у турецких властей очень непростые: сейчас на востоке Турции идет фактически гражданская война. Поэтому и (отвечая на вопрос, кому это выгодно и кто виноват) исходят именно из этих двух потенциальных угроз", — сказал в беседе с Pravda.Ru Гумер Исаев.

Однако, продолжил эксперт, в сегодняшнем теракте можно увидеть курдский след, поскольку атакованы были полицейские, а сам взрыв был совершен недалеко от Стамбульского университета. Именно здесь находится блокпост, где обычно собирается полиция.

Если бы теракт был совершен террористической организацией ДАИШ или любыми другими экстремистами, связанными с сирийским вопросом, то тогда целью были бы туристы и взрыв прогремел бы в туристической зоне, как это было весной на центральной пешеходной улице Стамбула Истикляль, где жертвами теракта стали туристы из Израиля.

"Сейчас власти запретили освещать СМИ события, пока проводятся следственные действия. Однако, я думаю, что уже скоро будет предъявлено официальное заключение, и даже, может быть, власти назовут виновников теракта. Пока же все указывает на курдский след в этом трагическом инциденте", — сказал Гумер Исаев Pravda.Ru.

Отношения между турецкими властями и РКК, которая даже объявлена террористической организацией, и так очень плохие. Между турецкими войсками и военными формированиями РКК на востоке страны ведутся непрекращающиеся военные действия. Курдский вопрос, конечно, очень сложный для Турции, однако это нельзя воспринимать, как борьбу Анкары против всех курдов, хотя борьбу с ними турецкие власти ведут, наверное, все время, пока существует турецкая республика.

"Отношения давно уже перешли в фазу открытого противостояния. А после этого теракта в Стамбуле это противостояние станет еще более острым, и это будет продолжаться еще достаточно долго", - сказал эксперт Pravda.Ru.

Режим тишины в СМИ, который объявили турецкие власти, — это общемировая практика. Это делается и для того, чтоб средства массовой информации не привлекали к произошедшему излишнего внимания, и для предотвращения утечки информации. Но надо помнить, что режим тишины в СМИ действует непродолжительный период после теракта. Часть города, где произошел взрыв, оцеплена полицией и войсками, однако телевидение показывает все то, что там происходит, хотя и с дальнего расстояния, сказал Гумер Исаев Pravda.Ru.

"Средствам массовой информации нельзя показывать непосредственно момент теракта и делать какие-либо свои выводы из происходящего. Но в этом, наверное, есть резон. Ведь те или иные политические деятели вполне могут использовать произошедшее для дестабилизации ситуации в стране. Поэтому я думаю, что в запрете СМИ освещать теракт, заставить их придерживаться режима тишины, есть определенная необходимость", — сказал Гумер Исаев в беседе с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Теракт в Турции: 11 погибших

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ