Источник Правда.Ру

Boeing и Airbus готовы вести онлайн-видеонаблюдение за пассажирами

За пассажирами самолетов хотят установить наблюдение, а картинку транслировать на землю в режиме онлайн. Ранее с таким предложением обратился депутат Госдумы, бывший директор ФСБ Николай Ковалёв. Он выступил с идеей оборудовать самолеты системами видеофиксации. Как пишет ТАСС, Boeing и Airbus ответили на обращение. Обе компании готовы к сотрудничеству в этом вопросе.

Открытыми остаются два вопроса: технический и этический. Что касается первого, то возможность установить на борту систему видео- и аудиомониторинга сейчас есть, однако направлять информацию на землю в режиме онлайн пока не могут из-за ограничений широкополосной связи.

В Boeing рассказали, что работают над "системами следующего поколения", которые могут предоставить такие возможности в будущем. В Airbus даже предложили совместно работать над идеей и создать для этого группу специалистов.

Второй вопрос — этический. Несомненно, зная, что их снимают, пассажиры, возможно, перестанут устраивать дебоши на борту. А уже произошедшие случаи станет легче расследовать благодаря записям. Однако против съемки могут выступить пассажиры. К примеру, людей может не устроить, что сделанные во время полета записи вполне могут попасть в сеть.

Кстати, сейчас съемка в самолетах и так ведется. Камеры есть в нескольких частях салона, изображение с них транслируется на экран в кабине пилотов. Однако на землю картинка не передается. Кроме того, не ведется и запись происходящего.

Добавим, о случаях дебоша на борту самолета стали все чаще сообщать в СМИ. Последний был буквально на днях. Правда.ру писала о нем. Из-да пьяного пассажира пришлось отложить рейс "Москва-Дубай". Мужчина стал угрожать взорвать самолет и пытался прорваться в кабину пилота. На борт вызвали сотрудников спецслужб, которые осмотрели салон и не нашли взрывчатки. 29-летнего дебошира забрали в отдел полиции, после чего самолет взлетел. Мужчина получил 10 суток за хулиганство.

На пассажиров, устраивающих беспорядки на борту, ранее пожаловался "Аэрофлот". В твиттере компании появилось сообщение, что в этом году пришлось совершить три вынужденные посадки из-за авиадебоширов. Столько было за вместе взятые 2013 и 2014 год.

Самым громким стал случай, произошедший в 2013 году. В самолете, направляющимся в Египет, один из пассажиров избил бортпроводника, угрожал другим людям на борту, а также заявил, что заставит пилота посадить самолет на воду. Тогда мужчину признали виновным в попытке угона. Ему грозило 12 лет тюрьмы. В итоге он получил год и восемь месяцев колонии. Кроме того, дебоширу пришлось заплатить 400 тысяч рублей избитому бортпроводнику.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что надо знать, садясь в самолет
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии