Нефтяное пятно движется к реке Лена

В Якутии на реке Пеледуй выставлены боновые заграждения для предотвращения попадания нефтяного пятна в Лену. Нефтяное пятно двигается по реке Пеледуй со скоростью 8-10км/ч.

«Протяженность зоны загрязнения составляет около 30 км. Прогноз смещения зоны загрязнения уточняется по поступлению фактических данных от оперативной группы, замеров скоростей воды в р. Лена и анализов проб воды, проведенных лабораториями. Нефтяная эмульсия направлена в затон Пеледуйского судоремонтного завода, где осуществляется ее сбор», - сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

Максимальная концентрация нефтепродуктов в г. Ленск (1030 км от г. Якутск) будет замерена при прохождении пятна по акватории у г. Ленска, сообщает РИА PrimaMedia.

По данным МЧС республики, в результате аварии в реку Пеледуй попало более шести тонн нефти, пятно разлилось на площади более 20 километров и движется в сторону реки Лены. В воскресенье из Якутска на место аварии были доставлены сорбент для сбора нефти, средства защиты при работе. За прошедшие сутки удалось собрать более 800 килограммов водонефтяной смеси.

Напомним, что 22 мая произошел прорыва трубопровода "Талакан-Витим" в Ленском улусе Якутии смесь воды и нефти вытекла в озеро Талое, откуда через ручей Безымянный пятно попало в реку Пеледуй, которая впадает в Лену.