Автор Правда.Ру

В Киргизии снова всё спокойно. Надолго?

Ситуация в городе Ош на юге страны, где недавно произошли новые беспорядки, нормализовалась. По данным МВД, переброшенные в город дополнительные силы милиции разогнали участников нападения на гостиницу "Алай", которая принадлежит депутату республиканского парламента и крупному предпринимателю Баяману Эркинбаеву.

Вчера в Киргизии около сотни человек, вооруженных дубинками, напали на центральную гостиницу "Алай" города Ош. Охрана гостиницы открыла огонь по нападавшим, в результате чего несколько человек получили ранения.

Существует несколько версий, зачем киргизам понадобилось нападать на отель. Кроме политической, еще одной возможной причиной беспорядков следствие называет конфликт структур, контролирующих рынки на юге Киргизии.

На прошлой неделе в приграничном городе Кара-Суу Ошской области Киргизии около двухсот человек разгромили крупный оптовый рынок, принадлежащий сестре депутата Б.Эркинбаева. Вооруженная палками, дубинками и железными прутьями толпа ворвалась в здание администрации рынка, фактически разгромив его. В стихийном митинге, начавшемся затем перед зданием рынка, участвовали около полутысячи человек, которые скандировали "Баяман кетсин!" (Баяман, убирайся!). К собравшимся обратилась сестра Б.Эркинбаева, которая заявила, что является директором рынка, который не принадлежит ее брату. Протестанты потребовали от Эркинбаева отказаться от своих интересов на крупнейшем киргизско-узбекском приграничном оптовом рынке.

Напомним, около месяца назад Б.Эркинбаев заявил в парламенте, что на него совершено покушение. Неизвестный отстрелил депутату кончик носа.Бизнесмен заявил, что покушение связано с его политической деятельностью.

Б.Эркинбаев является крупным бизнесменом, контролирующим южный регион Киргизии. На днях он был назначен председателем олимпийского комитета республики.

По некоторым данным, уже сегодня на рабочее место может прибыть председатель ВС Курманбек Осмонов и судьи гражданской коллегии. Их отставка является главным требованием пикетчиков, которые 22 апреля захватили здание и потребовали отставки всего состава судебной коллегии, а также пересмотра решений судебных инстанций по их избирательным округам.

На прошлой неделе в результате штурма народных ополченцев здание было освобождено от пикетчиков и передано под контроль властей.

РБК

Ссылки по теме:

Киргизия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.