На Урале скончались осужденные, устроившие бунт в колонии

В исправительной колонии в Челябинской области четверо осужденных во время прогулки напали с заточками на пятерых сотрудников администрации. Нарушителей избили резиновыми палками, а наутро они скончались.

В сообщении на сайте прокуратуры региона говорится, что 30 мая четверо осужденных - из Тюменской области и Воронежа - прибыли в Копейск в транзитно-пересыльный пункт исправительного учреждения. Еще в пути следования в спецвагоне они стали призывать к бунту.

Прибыв в колонию, они попортили имущество и внешний вид камеры. Утром 31 мая эти осужденные на прогулке набросились на сотрудников администрации. В итоге пятеро из них получили переломы, сотрясение головного мозга и резаные раны.

Чтобы пресечь побоище, конвоиры вынуждены были применить резиновые палки. Нарушителей рассадили в разные камеры.

"К вечеру состояние их здоровья ухудшилось, все четверо скончались", - говорится в сообщении прокуратуры.

Осужденные были приговорены к различным срокам лишения свободы за преступления корыстной направленности, в том числе сопряженных с насилием над потерпевшими, а также связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Возбуждено несколько уголовных дел - по факту нападения на сотрудников администрации, а также по факту избиения и гибели осужденных.

В частности, по факту смерти заключенных заведено дело по ст. 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий) и ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ, сообщает "РИА Новости".