Источник Правда.Ру

Где найти скинхедов? Заходите в "Коттон"! Все о драке в неформальном клубе

Где найти скинхедов? Заходите в  Коттон ! Все о драке в неформальном клубе
Где найти скинхедов? Заходите в "Коттон"! Все о драке в неформальном клубе

За последнюю неделю слово "скинхеды" звучало на улицах города, в общественном транспорте и с экранов телевизоров чаще, чем привычные за последние несколько месяцев "меджлис" и "ваххабизм". Неужто в Крыму завелись последователи неофашистского учения, посеявшего ужас во многих городах России? Если кто и не верил в это до сих пор, то после случившегося в известном в неформальных кругах Симферополя клубе "Коттон" 23 марта, уверенность в реальности "скинов" крепнет и крепнет... "Крымская Линия" провела собственное расследование случившегося.

Для начала изложим официальную версию, распространенную информагентствами и прочими СМИ. Итак, вечером 23 марта шли себе крымский татарин со своей девушкой по центральной городской улице им. Пушкина, где вечером так любят прогуливаться все симферопольцы. Никого не трогали. И тут в районе ночного клуба "Мечта" к ним пристает группа молодых ребят, практически не очень совершеннолетних, внешне якобы напоминавших тех самых пресловутых скинхедов. Чего ребята от татарина хотели — неизвестно, но результатом "разговора" стала потасовка, в которой татарин получил "непроникающее ножевое ранение в область поясницы".

К 21.30 группа из 50 крымских татар собралась чуть дальше, возле клуба "Коттон" и, как потом выяснилось, "кто-то кому-то сказал", что одного из напавших на соплеменника видели в клубе. После этого 50 человек, вооруженных привычными уже для крымских татар после событий в Судаке и Партените арматурными прутьями, а также ножами, ворвались в зал, где били сначала только коротко стриженых, а потом — начали бить всех подряд. В результате по различным данным пострадало от 9 до 12 человек, два из них с ножевыми ранениями были доставлены в больницу, еще четверо — с черепно-мозговыми травмами и другими повреждениями различной степени тяжести. По последним сообщениям, милиция уже задержала около 30 участников драки, возбуждено два уголовных дела.

А теперь то, что удалось выяснить "Крымской Линии" в ходе собственного небольшого расследования и из разговора с участниками инцидента.

Как рассказывают очевидцы, вечером 23 марта Дилявер Максудов с девушкой прогуливались по ул. Пушкина в половине восьмого вечера. Впереди шли два его товарища. Проходя возле ночного клуба "Мечта" мимо музыкантов-неформалов, в изобилии собирающихся на упомянутой улице ежедневно, один из товарищей Дилявера, Ильвис, с издевкой спросил у музыкантов: "Тут скинхеды не пробегали?". Получил не очень литературный ответ. Ильвис, даже в среде своих друзей заработавший славу "горячего парня", полез проучить неуважительного неформала кулаками. Завязалась драка. Отошедший уже на некоторое расстояние Дилявер решил помочь другу. В какой-то момент он получил удар ножом в спину. Сразу вызвали скорую, дерущиеся разбежались.

Уже в больнице, куда привезли Дилявера, Ильвис начал обзванивать всех друзей — крымских татар и призывал их отомстить. Из больницы же он позвонил в Мусульманскую общину на Малофонтанной Эльдару Абдуллаеву (брату Куртсеита Абдуллаева) и попросил группу помощи.

У "Крымской Линии" есть информация от компетентного источника, что крымский татарин из числа тех, кого позвали "отомстить", позвонил в дежурную часть крымского Главка милиции и даже в приемную заместителя начальника Главка полковника Середенко. Следующий звонок был сделан в Меджлис, своим, с предупреждением и просьбой предотвратить бойню. Прошел час, прежде чем 50 человек крымских татар собрались возле "Коттона". За этот час не последовало реакции ни от Меджлиса, ни от Главка, ни от самого Середенко.

Очень хотелось бы, чтоб приехавшие в Крым расследовать случившееся главы силовых ведомств проверили факт звонка с предупреждением. Если информация подтвердится, то к сожалению, обвинения, звучавшие в адрес правоохранителей, более чем небеспочвенные.

Теперь о том, что поведали пострадавшие в ходе драки в "Коттоне". Когда толпа подошла к клубу, двое завсегдатаев заведения стояли на улице и разговаривали со знакомой девушкой. С криками "Долой скинхедов!" несколько крымских татар двинулись на них. В результате один из ребят отделался сотрясением мозга и многочисленными ушибами, а также разбитым вдребезги мобильным телефоном, с которого попытался вызвать милицию, а второй — многочисленными ножевыми ранениями. Девушка, стоявшая вместе с ними, бросилась вниз, в помещение клуба, за подмогой. Разобраться, что случилось, вышел парень, отвечающий в "Коттоне" за безопасность. Не успев сказать и слова, он получил удар ножом. После этого толпа ринулась в зал, и вот тогда началось массовое избиение всех, кому в тот вечер не повезло оказаться в клубе. Правда, девушек татары не тронули. Кто-то вызвал скорую. Посчитав, что миссия выполнена, группа нападавших разбежалась кто куда. Пострадавших доставили в больницу.

На данный момент двое, получившие ножевые ранения, находятся в больнице. Один из них — в реанимации, не приходит в сознание. У него многочисленные ранения в легкие и сломанная ключица. Второму повезло больше — его повреждения оказались не так серьезны. На следующий день корреспондентам "Крымской Линии" не терпелось узнать, справедливым ли оказалось возмездие за друга, и действительно ли пострадавшие являются скинхедами, или хотя бы теми самыми людьми, напавшими на крымского татарина возле "Мечты".

Не совсем так. Оба парня, попавшиеся под горячую руку в "Коттоне", в момент инцидента на ул. Пушкина находились в клубе, и есть масса свидетелей, могущих это подтвердить. Также никто не сможет опровергнуть тот факт, что пострадавшие не являются "скинхедами", на которых повесили обиду соотечественника крымские татары, устроившие резню в "Коттоне". Более того, посетив больницу, где лежат в данный момент пострадавшие, можно было увидеть, что навестить больных приходили многочисленные родственники и друзья, даже отдаленно не напоминающие членов неофашистской группировки.

Можно понять, в принципе, почему выбор крымских татар пал именно на "Коттон". Клуб изначально создавался как заведение для "неформальных" ребят. Поэтому человеку, не искушенному в различиях между хиппи, панком и рокером, все те, кто собирается в "Коттоне", кажутся скинхедами или чем-то похожим только потому, что многие из них бриты наголо, одеты в характерные кожаные куртки и обвешаны цепями. Кстати в "Коттоне" среди посетителей ни разу не были замечены посетители — крымские татары.

Теперь о том, кто такие скинхеды. Это неофашистское направление, которое характеризуется прежде всего расизмом. Подобно фашистам, у скинхедов имеется представление о том, что существует главенствующая нация, остальные же нации подлежат либо уничтожению, либо порабощению. Этим объясняется их агрессивность. По нашим данным, в Крыму скинхеды впервые появились в количестве около 50 человек в Севастополе и несколько раз проявляли себя в дни Военно-морского флота, традиционно отмечаемых парадом и иногда приездом президентов России и Украины. В один из приездов в Севастополь Президента России Владимира Путина севастопольских скинхедов милиция изрядно "почистила". Из-за чего был даже большой шум в прессе. Однако в Симферополе до сих пор о скинхедах никто не говорил...

В тот же день, когда родители парня, лежащего в реанимации, молились о том, чтоб их сын выжил, Меджлис крымскотатарского народа дал пресс-конференцию, на которой устами Ремзи Ильясова огласил, что не видит причин классифицировать конфликт как межнациональный. А также опровергнул какую-либо свою причастность к инциденту. И напомнил Главку милиции, что пора перестать прикрывать неофашистские группировки, нападающие на мирных татарских парней

А часом позже группа крымских татар во главе с тем же Ремзи Ильясовым, количеством более 600 человек пикетировала крымский Главк милиции с требованием освободить Куртсеита Абдуллаева, задержанного по двойному подозрению: за участие в драке в "Коттоне" и за участие в избиении операторов телеканалов "Интер" и "ОРТ" в Симеизе 5 марта. Генерал Паламарчук вынужден был выйти к пикетчикам и объяснить им, что Куртсеит не арестован, а дает показания как свидетель. Пока. И до тех пор, пока не ответит на вопросы следствия, он отпущен не будет. За это инициативная группа крымских татар потребовала привлечь к ответу представителей Совмина, Главка и всех, кого только можно, иначе "Ответственность за сегодняшнюю ночь мы возлагаем лично на Паламарчука". Впрочем, угрозу свою татары не выполнили — уже поздним вечером для переговоров и решения вопроса из Киева прилетели первые заместители глав силовых ведомств: МВД, СБУ и Минобороны, а также Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев. Разговоры о том, "как жить дальше" в Совмине затянулись до глубокой ночи.

Президент Кучма, похоже, потерял терпение, раз выслал руководителей всех силовых ведомств разобраться с ситуацией на месте. Оплеуха для всех — тем самым Леонид Данилович дал понять, что уже не надеется ни на Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте, ни на местные правоохранительные органы. И еще из этого следует, что ни о каком конструктивном диалоге с меджлисом в решении проблем репатриантов теперь не может быть и речи. Своей борьбой с мнимыми скинхедами некоторые активисты крымскотатарского движения поставили под удар ни в чем не повинных людей, получивших в неформальном клубе серьезные травмы.

Поздней ночью разошлись пикетчики от ворот Главка милиции АРК. Но ненадолго, только лишь для того, чтобы утром со свежими силами собраться снова, но уже возле Совмина с прежними требованиями и угрозами.

Последнее время меджлис от всех акций протеста, организованных крымскими татарами, открещивается. Почему признанный представительный орган крымских татар перестал реагировать на действия своих подопечных, непонятно. Не пора ли признать, что он не управляет своим когда-то избравшим его народом? А может, как умеет, так и управляет...

Наталья Щербина, "Крымская Линия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии