Источник Правда.Ру

Взрыв на шахте в Казахстане убил горняков

В Казахстане на шахте "Абайская" сегодня утром прогремел взрыв. Под землей до сих пор не потушен пожар. Поисково-спасательные работы осложняются сильным задымлением. Уже извлечены тела семерых погибших горняков.

Как сообщает МЧС республики, взрыв метана на лаве 32К-10С шахты "Абайская" угольного департамента АО "Арселор-Миттал Темиртау" в Карагандинской области произошел в 9:30 по местному времени (6:30 по московскому).

По данным МЧС, на момент взрыва в шахте находилось 195 человек. По состоянию на 11:00 на поверхность было выведено 100 человек. В спасательных работах участвуют восемь бригад военизированной службы спасения.

Диспетчер шахты сообщил, что в непосредственно в забое, где произошел взрыв, находились более 50 человек. На поверхность уже извлечены тела семи погибших шахтеров. Число пострадавших пока не известно, отмечается только, что трое горняков в тяжелом состоянии отправлены в больницы Караганды, а остальных раненых направляют в городскую больницу Абая.

"Из-за сильной задымленности работы по спасению затруднены, в шахте до сих пор не потушен пожар", - сказал диспетчер шахты.

Создан оперативный штаб, в который вошли специалисты угольного департамента и центра медицины катастроф. Кроме того, создана правительственная комиссия по расследованию причин взрыва на шахте "Абайская", которую возглавил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.

Сведения о масштабах разрушений, количестве погибших и пострадавших в результате аварии уточняются, сообщает "Интерфакс".

@media (max-width: 428px) { #lenta { height: 1024px; max-height: 275vw; } }