Источник Правда.Ру

Российские военные помогли сирийским семьям покинуть Алеппо

Российские и сирийские военные помогли 48 мирным жителям покинуть Алеппо, говорится в сообщении министерства обороны России.

«Вывезли около пятидесяти человек, в основном женщины и дети. Когда мы ехали, дети плакали и вздрагивали от света. Они очень боялись света, но потом начали улыбаться. У нас всё получилось», - приводит РИА Новости слова руководителя российского Центра примирения враждующих сторон Сергея Капицына.

Губернатор провинции Алеппо Хусейн Дьяб пообещал поддержать спасшихся от боевиков людей.

«Это наши люди. Мы подготовили для них всё необходимое в гуманитарных центрах. И надеемся, что их примеру последуют и остальные», - заявил он.

Как пишет RT, ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что 24 октября 48 женщин и детей вышли из восточного Алеппо через гуманитарный коридор в сопровождении офицеров российского Центра по примирению и сирийских властей.

Напомним, 18 октября около 3 часов ночи по сирийскому селению Хассаджек в провинции Алеппо был нанесен воздушный удар. В результате бомбардировки были разрушены два жилых дома, погибли шесть человек, еще четверо получили ранения.

По данным российских военных, в этом районе были зафиксированы два истребителя F-16 ВВС Бельгии. Самолетов ВКС России или ВВС Сирии там не было.

"Если сейчас не будет прямого осуждения действий коалиции, в частности, бельгийских ВВС, у нас не остается иных вариантов рассматривать то, что происходит сейчас, как попытку сохранить бандформирования на сирийской территории", - цитирует РИА Новости официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

Ранее Захарова в своем Facebook написала: "Ждём заявлений Госдепа с жёстким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN".

Отметим, в последние месяцы ситуация в сирийском Алеппо резко обострилась: в городе и окрестностях идут тяжелые бои. Запад обвиняет Москву и Дамаск в ударах по гражданским объектам и позициям оппозиционных группировок. Сирия и Россия настаивают, что наносят удары только по террористам, и обвиняют США в неспособности повлиять на отряды "умеренной оппозиции".

Ранее в Генштабе РФ сообщили, что в районе Алеппо 20 октября с 8.00 до 16.00 будет введена "гуманитарная пауза", на время которой ВКС РФ и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов.

К началу гуманитарной паузы сирийские войска отойдут на дистанции, позволяющие боевикам покинуть восточный Алеппо по двум специальным коридорам: первому - по дороге Кастелло, второму - в районе рынка Сук-Эль-Хай.

"Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город", - сказал ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу.

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России